Главная / Лента новостей / 16 Февраля 2006 г. 17:44

Николай Чудотворец нашел свое место в Майкопе

В Майкопе рядом с мемориалом памяти воинов погибших в локальных конфликтах и 131 Майкопской бригады, у часовни Святого Георгия, был торжественно открыт памятник Святителю архиепископу Николаю Чудотворцу.

Как уже писали «НИ», строительство памятника несколько раз приостанавливали. Против него открыто выступили действующие в Адыгее общественные организации «Черкесский конгресс» и «Адыге Хасэ». Вначале предполагалось установить монумент в сквере одного из микрорайонов Майкопа. На это было получено разрешение властей Адыгеи. Но, когда появился трехметровый постамент, активисты некоторых общественных организаций пикетировали его, и устроили митинг протеста, требуя не только запретить строительство в этом месте, но и вообще не устанавливать памятник христианскому святому в столице Адыгеи. Причину своего протеста они обосновали тем, что это задевает религиозные чувства мусульман. Как было заявлено, «в Адыгее идет некая духовная экспансия со стороны православия». Власти Адыгеи частично пошли навстречу требованиям «Адыге Хасэ» и «Черкесскому конгрессу», и порекомендовали Фонду Николая Чудотворца для установки памятника другое место.

Когда, в начале августа, все было готово, национальные общественные организации потребовали проведения расследования обоснованности выделения земельного участка рядом с мемориалом. Прокуратура и другие ведомства, после длительных проверок не нашли нарушений. 11 января на встрече с архиепископом Майкопским и Адыгейским Пантелеимоном, президент Адыгеи Хазрет Совмен дал свое согласие на открытие памятника.

Все расходы по строительству и доставке девятиметровой фигуры из одного из промышленных центров России, взял на себя Благотворительный фонд Николая Чудотворца.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: