Главная / Лента новостей / 16 Февраля 2006 г. 16:13

Волгоградскую газету закрыли за шарж на Христа, Моисея, Будду и Мухаммеда

Администрация Волгограда решила закрыть муниципальную газету «Городские вести», напечатавшую рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда. Распоряжение о закрытии издания подписал исполняющий обязанности главы администрации города Андрей Доронин.

Кроме того, ликвидируется муниципальное учреждение «Волгоград-Информ» — учредитель «Городских вестей».

Напомним, после того как эта газета проиллюстрировала одну из статей шаржем с изображением основоположников четырех религий, местное отделение «Единой России» обратилось в прокуратуру с заявлением о разжигании межрелигиозной розни. Кроме того, лидер регионального отделения единороссов Олег Керсанов предложил объявить бойкот газете.

Поводом для громких заявлений и требований стала опубликованная в газете статья «Расистам не место во власти», в которой рассказывалось о подписании волгоградскими партиями соглашения о противостоянии национализму и религиозной розни, инициатором которого выступила «Единая Россия». В качестве иллюстрации к тексту был использован рисунок художника «Городских вестей» Андрея Цветкова, на котором Христос, Будда, Мухаммед и Моисей смотрят телевизор. На экране две толпы людей забрасывают друг друга камнями. Рисунок сопровождался надписью: «А ведь мы их этому не учили…»

Эта карикатура вызвала гнев функционеров местного отделения «Единой России». Руководство волгоградских единороссов направило в адрес прокурора области письмо с просьбой принять меры против печатного издания, которое, по мнению представителей партии власти, «может спровоцировать негативную реакцию верующих, учитывая то, что в мире ширится волна протеста мусульман в связи с карикатурным скандалом в Европе». Прокуратура не замедлила с ответом. Прокурор Волгоградской области Леонид Беляк направил главному редактору газеты письмо, в котором, ссылаясь на возможные негативные последствия, связанные с публикацией карикатуры, предложил принять меры к недопущению подобного в дальнейшем, сообщают «Новые Известия».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: