Главная / Лента новостей / 16 Февраля 2006 г. 15:11

Продавцы супермаркетов пугают москвичей дефицитом соли

В магазинах и на мини-рынках Нижегородской области с начала недели стоят многолюдные очереди за солью. Цена на этот продукт в одночасье подскочила в три раза – до 40 руб. за 1 кг. В очередях говорят, что скоро соль будет стоить еще дороже, потому что Украина якобы отказала России в поставках этого товара в ответ на газовые санкции.

Как сообщили «НИ» в одном из магазинов Нижнего, обычно 500 кг соли здесь распродаются в течение нескольких недель, если не месяцев. Сейчас же «полтонны уходят в течение часа». В Борском районе, например, за два дня скупили месячную норму соли. Вместе с солью подорожал и сахар. Вопреки прогнозу областного министерства экономики о том, что цена на сахарный песок поднимется на инфляционные 10%, сладкий продукт подорожал минимум на треть. Ажиотажного спроса на него пока не наблюдается, однако увеличение объемов продаж даже на подорожавший сахар уже зафиксировано.

Власти объясняют происходящий в регионе продуктовый ажиотаж провокациями оптовиков и призывают население соблюдать спокойствие. По мнению заместителя губернатора Владимира Иванова, «ажиотаж создан искусственно, поскольку есть заинтересованные люди, специально распускающие слухи, чтобы увеличить сбыт своей продукции». Власти клянутся, что запасов соли в регионе хватит на всех как минимум на полгода. Однако очереди не рассасываются.

Тем временем рядовые нижегородцы, не вникая в тонкости объяснений, звучащих с высоких трибун, переключились на скупку других товаров первой необходимости, включая спички и крупы. Тон здесь задает глубинка. На входных дверях многих сельских магазинов появились характерные таблички: «Спичек и соли нет!».

Ажиотаж потряс, впрочем, не только Нижний. В Туле и Орле соль тоже расходится «на ура», несмотря на то, что цена на нее растет, как на дрожжах. В Липецке пик «солевого бума», похоже, уже пройден. Причины те же – люди боятся, что Украина посадит Россию на бессолевую диету. А в очередях у сельмагов тем временем все чаще стали вслух размышлять о скором начале третьей мировой войны.

Между тем власти заявляют, что дефицит создан искусственно, и нет никаких оснований опасаться сокращения поставок соли и повышения на нее цен. "Все это началось с репортажа из Воронежа о том, что Украина сократила поставки соли в Россию, после чего жители раскупили месячный запас соли", - заявил журналистам замгубернатора области по экономике и бюджетному планированию Владимир Иванов.

«Пока сказать, чем вызван дефицит соли в магазинах, я не могу, — заявил «Интерфаксу» губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. — Мы уже и забыли, что есть такое понятие, как дефицит». «Возможно, дефицит вызван тем, что с нового года введен НДС на торговые операции с Украиной, а это привело к удорожанию соли и спровоцировало дефицит», — пояснил Кулаков. Любопытно, что с начала года никаких проблем или даже вопросов с перевозкой соли через российско-украинскую границу не возникало.

Ажиотаж добрался и до Москвы: продавцы некоторых московских супермаркетов предлагают покупателям запасаться сахаром и солью, аргументируя это ожидаемым дефицитом.

В основном люди боятся, что Украина посадит Россию на бессолевую диету, а в очередях у сельмагов все чаще стали размышлять о скором начале третьей мировой войны.

Правда, "Эхо Москвы" сообщает, что в некоторых городах ажиотаж уже спал, и соль на прилавках лежит по нормальной цене - 7 руб.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: