Главная / Лента новостей / 16 Февраля 2006 г. 12:01

"Братья-мусульмане" провели выборы в Египте

Запрещенная группировка "Братья-мусульмане" провела выборы руководства во всех 26 провинциях (губернаторствах) Египта. Проходившие в обстановке полной секретности выборы провинциальных органов управления - советов шуры - продолжались

15 дней, и в них приняли участие почти 100% активистов и сторонников группировки, заявил в четверг египетской газете "Аль-Мысри аль-Йяум" член генерального совета шуры (ГСШ) Мухаммед Хиляль, подчеркнув, что "выборы были демократическими".

Хиляль указал, что 75% мест в региональных советах заняли молодые люди, что свидетельствует о смене поколений в руководстве группировки, запрещенной с 1954 года.

Он заявил, что в соответствии с уставом группировки предстоят выборы в ГСШ, который состоит из почти 100 членов, но пока не определены место и время их проведения.

Нынешний генеральный наставник "мусульманского братства" Мухаммед Махди Акеф был выбран в феврале 2004 года. 74-летний глава группировки ранее был пять раз осужден и провел за решеткой 23 года. При нем "Братья-мусульмане" добились наибольшего политического успеха за свою истории, получив на выборах 88 из 444 мест в Народном собрании Египта (нижняя палата парламента). Представители "братьев" баллотировались как независимые кандидаты под лозунгом "Ислам - решение" (проблем).

По оценкам местных обозревателей, в случае проведения муниципальных выборов их победа была бы еще убедительнее, но египетский парламент в феврале принял решение перенести их на два года.

"Мусульманское братство" было основано в 1928 году сельским учителем Хасаном аль-Бунной с целью создания в Египте исламского государства на основе шариата.

Группировка имеет отделения во многих странах и причислена к международным террористически организациям.

В последние годы ее руководители неоднократно заявляли об отказе от радикальных методов борьбы, стремлении стать политической партией и осуждали теракты в Египте и различных исламских странах.

По оценкам властей, в группировке насчитывается около 350 тысяч активистов, но, как показали парламентские выборы в ноябре-декабре прошлого года, она пользуется широкой поддержкой на "египетской улице" (общественное мнение).



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: