Главная / Лента новостей / 15 Февраля 2006 г. 17:07

«Журналисты заигрываются, считая себя четвертой властью»

СМИ должны формировать такой уровень внутренней цензуры, при котором к ним не нужно было бы применять ограничительные меры, считает член Общественной палаты РФ епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Так он прокомментировал Интерфаксу заявление Росохранкультуры о том, что в случае опубликования в СМИ материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих, к средствам массовой информации будут применены меры, предусмотренные законодательством вплоть до лишения их регистрации.

«Теоретически это правильное решение, но если не продумать механизмы, которые могли бы обеспечивать в первую очередь сохранение свободы слова, то оно может привести к нежелательным последствиям», — сказал епископ. По мнению владыки, журналисты «иногда сами заигрываются, считая себя четвертой властью в буквальном смысле».

В свою очередь, главный раввин России Берл Лазар заявил, что не согласен с инициативой Росохранкультуры применять меры к СМИ за публикацию материалов, оскорбляющих чувства верующих. «Ставить вопрос о закрытии газет, публикующих оскорбительные для верующих материалы, мне кажется неправильным», — заявил раввин Интерфаксу. По его мнению, «карикатурный скандал» показал всем, насколько надо быть осторожными, когда смеешься над святыми для многих людей вещами».

Напомним, поводом для дискуссии стала опубликованная в волгоградской газете «Городские вести» статья «Расистам не место во власти», в которой рассказывалось о подписании волгоградскими партиями соглашения о противостоянии национализму и религиозной розни, инициатором которого выступила «Единая Россия». В качестве иллюстрации к тексту был использован рисунок художника «Городских вестей» Андрея Цветкова, на котором Христос, Будда, Мухаммед и Моисей смотрят телевизор. На экране две толпы людей забрасывают друг друга камнями. Рисунок сопровождался надписью: «А ведь мы их этому не учили…»

Эта карикатура вызвала гнев функционеров местного отделения «Единой России». Руководство волгоградских единороссов направило в адрес прокурора области письмо с просьбой принять меры против печатного издания, которое, по мнению представителей партии власти, «может спровоцировать негативную реакцию верующих, учитывая то, что в мире ширится волна протеста мусульман в связи с карикатурным скандалом в Европе». Кроме того, единороссы, по сведениям информированного источника, обратились к мэру Волгограда Евгению Ищенко с требованием уволить главного редактора газеты Татьяну Каминскую и изъять тираж газеты. Об этом сообщает газета «Новые Известия».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: