Главная / Лента новостей / 15 Февраля 2006 г. 15:44

"Праздник матери" - мультфильм по произведениям Мусы Джалиля

В Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» состоялась презентация анимационного фильма «Ана бэйрэме» («Праздник матери»), созданного по мотивам произведений прославленного татарского поэта-героя Мусы Джалиля, 100-летие со дня рождения которого отмечается сегодня.

Как сообщил режиссер фильма, президент Фонда развития киноискусства РТ «Татарстан Синема», народный артист РТ Рамиль Тухватуллин, работа посвящена 100-летию со дня рождения Мусы Джалиля и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основу 17-минутного фильма положены сюжеты трех стихотворений известного поэта - «Ана бэйрэме» («Праздник матери»), «Кызыл ромашка» («Красная ромашка») и «Сандугач hэм чишмэ» («Соловей и родник»). Все они объединены темой войны, любви и природы. Фильм создан при помощи компьютера на основе технологии трехмерного изображения 3-D, которая гармонично слилась с «рисованной» частью фильма.

Залилов Муса Мустафович (литературный псевдоним - Муса Джалиль) - татарский поэт, герой-антифашист; корреспондент армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии Волховского фронта.

Участник Гражданской войны. В этот период появились первые его стихи. После гражданской войны Муса Джалиль поступает на филологический факультет Московского государственного университета. Его стихи, которые он писал на родном языке, читались в переводах на университетских вечерах и пользовались большим успехом. По окончании университета в 1931 году его направляют в Казань, где он целиком отдаётся творческой работе и общественной деятельности. В 1939 году Мусу Джалиля избирают председателем Союза писателей Татарской АССР и депутатом городского Совета. Как писатель он работает практически во всех литературных жанрах: пишет песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику, собирает материал для романа о комсомоле. На основе его поэм «Алтын Чэч» и «Иль дар» композитор Н. Жиганов написал оперы.

Когда началась Великая Отечественная война, в июне 1941 года был призван в Красную Армию. 26 июня 1942 года старший политрук Залилов М.М. с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду гитлеровцев. В завязавшемся бою был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен.

Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе.

По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия не сломили его воли и преданности Родине. Тогда он был приговорён к смерти, и 25 августа 1944 года казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: