Главная / Лента новостей / 15 Февраля 2006 г. 13:00

Российско-вьетнамский товарооборот в минувшем году превысил миллиард долларов

Российско-вьетнамский товарооборот в минувшем году превысил миллиард долларов, но динамика торгово-экономического сотрудничества двух стран может быть еще выше, заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Резервы взаимной торговли позволяют рассчитывать на более динамичное ее развитие в предстоящие годы", - подчеркнул М.Камынин, ответы которого на вопросы журналистов размещены в среду на сайте МИД РФ.

В преддверии намеченного на 15-17 февраля визита премьера РФ Михаила Фрадкова во Вьетнам М.Камынин сказал, что наращивание торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества является "центральной темой двусторонних переговоров".

М.Камынин отметил, что "наиболее эффективно российско-вьетнамское экономическое сотрудничество развивается в топливно-энергетическом комплексе".

"В области нефтедобычи успешно функционирует совместное предприятие "Вьетсовпетро", ведется поиск углеводородного сырья на новых участках шельфа Вьетнама, позитивный опыт накоплен в строительстве энергетических объектов", - сказал представитель МИД РФ.

М.Камынин сообщил, что во Вьетнаме реализуется 47 инвестиционных проектов с участием российского капитала (накопленный объем инвестиций - $271 млн.), а в России осуществляется 11 инвестиционных проектов с участием вьетнамских предприятий, действующих в сфере внешней торговли, переработки, производства стройматериалов.

"Перспективными направлениями взаимодействия остаются машиностроение, освоение месторождений полезных ископаемых, металлургия, агропромышленный комплекс, транспорт, связь, финансово-банковская сфера, военно-техническое сотрудничество", - сказал он.

По российским данным, в 2005 году товарооборот между Россией и Вьетнамом превысил рекордную отметку в $1 млрд., увеличившись на 16% по сравнению с 2004 годом и в три раза по сравнению с 2000 годом. "Это самый высокий показатель за последние 10 лет", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Основу российского экспорта во Вьетнам ($790 млн.) составляют продукция черной металлургии, на долю которой приходится более 50% его общего объема, горюче-смазочные материалы (17,8%) и удобрения (5,6%). Россия занимает одно из ведущих мест среди поставщиков металлопроката на вьетнамский рынок.

Российский экспорт во Вьетнам характеризуется отсутствием поставок сырьевых товаров, практически вся его продукция имеет достаточно высокую добавленную стоимость. При этом удельный вес машин, оборудования и комплектующих к ним достиг 14%.

В товарной структуре импорта из СРВ ($240 млн.) преобладают продовольственные товары - 49,7% (рис, плодоовощная продукция, чай, кофе, перец, вермишель быстрого приготовления, специи, масло растительное и т.д.) и изделия легкой промышленности - более 20% (готовая одежда, обувь).

Более чем в пять раз в 2005 г. возросли закупки вьетнамского кофе, в 3,2 раза - морепродуктов, в 2,9 раза - кешью, в 1,4 раза - чая и натурального каучука.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: