Главная / Лента новостей / 15 Февраля 2006 г. 11:15

В Думе хотят отозвать российского посла из Грузии

Лидер фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин потребовал немедленно рассмотреть вопрос об отзыве российского посла Владимира Чхиквишвили из Грузии в связи с высказываниями представителей грузинского руководства в адрес России.

"Там (в Грузии - "ИФ") идут враждебные высказывания и враждебные действия, завтра будет литься кровь", - сказал Д.Рогозин на заседании Госдумы в среду.

Он также отметил, что парламент Грузии в среду "принимает решение с требованием о выводе российских миротворцев из Южной Осетии". Это, по утверждению лидера "Родины", "фактически объявление войны - потому что мы выводить их (миротворцев - "ИФ") не будем, а их будут выдавливать".

В связи с этим Д.Рогозин заявил о необходимости принять жесткие меры. "Я настаиваю на том, чтобы мы защитили граждан России в Южной Осетии и, по крайней мере, надо пойти на демарш с отзывом посла", - сказал он.

В свою очередь член фракции "Родина" ("Народная воля - СЕПР") Виктор Алкснис заявил, что недавно в программе телеканала "Рустави-2" министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава назвал Россию "фашистским государством".

В.Алкснис также высказал мнение, что российский посол в Грузии В.Чхиквишвили "откровенно лоббирует грузинские интересы, а не российские".

В свою очередь глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, давая оценку заявлению Г.Хаиндравы, отметил, что оно достойно осуждения.

В то же время А.Кокошин не считает, что подобные высказывания министра Грузии и других официальных лиц этой страны являются достаточным основанием для постановки вопроса об отзыве посла. А.Кокошин напомнил, что сейчас в зоне грузино-осетинского конфликта находится группа депутатов Госдумы, которые следят за развитием событий.

По словам А.Кокошина, оценка всему происходящему будет сделана, в том числе по результатам поездки депутатов. Со своей стороны Д.Рогозин не согласился с этой позицией и продолжал настаивать на рассмотрении его предложений уже сегодня.

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска, которая ведет заседание, предложила Д.Рогозину и А.Кокошину провести консультации с целью согласования позиций. "Он абсолютно во многих вопросах прав", - сказала Л.Слиска по

поводу сказанного Д.Рогозиным. "Мы как-то всегда очень деликатно промалчиваем то, что в наш адрес летят постоянно угрозы и оскорбления", -добавила первый вице-спикер, демонстрируя великолепное знание русского языка.

Л.Слиска предложила пока не снимать данный вопрос и вернуться к нему позже, после того как парламент Грузии примет решение по российским миротворцам.

"Пока пусть этот вопрос останется открытым", - сказала она, предположив, что во второй половине дня депутаты могут к нему вернуться. Между тем вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский призвал отказаться от обсуждения темы вообще. "Мы не должны здесь поднимать никакого вопроса по Грузии - есть особые органы, которые этим занимаются", - сказал он.

В.Жириновский заявил о необходимости возвести "стену молчания" вокруг Грузии: "Молчанием их взять, измором, мы не знаем такой страны - Грузия".



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: