Главная / Лента новостей / 15 Февраля 2006 г. 10:47

В парламенте Киргизии задумались о спикере

В парламенте Киргизии проходят закрытые консультации по кандидатуре нового спикера, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в палате.

"В настоящее время представители парламентских фракций и групп в закрытом режиме обсуждают кандидатуру нового спикера", - сказал источник.

13 февраля спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев заявил о своем уходе с поста в независимости от решения депутатского корпуса. 20 февраля парламент намерен вынеси решения по данному вопросу. По словам источника, "депутаты рассматривают примерно шесть кандидатур на пост спикера".

Среди них он назвал лидера Союза демократических сил Кубатбека Байболова и бывшего мэра города Ош Жанторо Сатыбалдиева. Между тем, ряд местных СМИ сообщили, что наиболее реальной кандидатурой может стать экс-глава Нацбанка и экс-министра финансов республики, депутат Марат Султанов. В прошлом составе парламента

М.Султанов руководил проправительственной фракцией "За народ". Сейчас, как следует из публикаций, этот депутат может быть наиболее компромиссной фигурой для исполнительной ветви власти, учитывая центристские позиции депутата.

В интервью "Интерфаксу" экс-глава МИД республики, политолог Муратбек Иманалиев отметил, что "сегодня в парламенте нет однозначного претендента на пост спикера". "Из наиболее реальных кандидатов может быть Байболов и еще 2-3 персоналии", - считает политолог. "На исход выборов спикера естественно повлияют позиции администрации президента и правительства, которые заинтересованы в более лояльном спикере", - отметил М.Иманалиев. "Но в тоже время, видно, что сейчас парламентское большинство задумалось, как чревато сорится с президентом. Поэтому депутаты будут склоняться к явной центристской фигуре спикера. В депутатском корпусе есть группа из 10 - 12 человек, которые демонстрируют явную оппозиционность, остальные депутаты не

демонстрировали заинтересованность в противостоянии с исполнительной властью", - подчеркнул политолог. Между тем, 14 февраля на заседании правительства Курманбек Бакиев заявил, что "произошедшая смена спикера - еще не означает политический

кризис, нестабильность". "Сегодня спикер, завтра депутат, не надо драматизировать. К таким делам нужно относиться спокойно", - сказал он. "Парламент будет помогать правительству. Будьте в этом уверены. Говорить так есть все основания. Беседы с депутатами показывают, что среди них немало конструктивных людей, которые готовы работать на благо страны", - отметил президент Киргизии.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: