Главная / Лента новостей / 13 Февраля 2006 г. 17:02

В ближайшие 2 года планируется обеспечить жильем 18400 военнослужащих в 5 наиболее "дорогих" регионах

В ближайшие два года планируется обеспечить жильем 18400 военнослужащих в пяти наиболее "дорогих" регионах РФ (Москва, Московская область, С.-Петербург, Ленинградская и Калининградская области), сообщил в понедельник на совещании у президента России вице-премьер, глава Минобороны Сергей Иванов. С.Иванов пояснил, что речь идет о 2300 военнослужащих, которые уволились в запас в 2005 году и остались в списках очередников на жилье под гарантии правительства, о 6700 военных, которые будут уволены в плановом порядке в 2006-2007 годах, а также о 9400 военнослужащих,

которые имеют выслугу более 20 лет и не планируют увольняться из армии. Для этих военнослужащих в Москве и Подмосковье в ближайшие два года должно быть построено 12400 квартир, в С.-Петербурге и Ленинградской области - 4500 квартир, и в Калининградской области - 1500 квартир. Как заявил глава Минобороны, к концу 2007 года это позволит сократить очередь на жилье среди военнослужащих в Московском регионе на 56%, в Петербурге и Ленинградской области - на 64%, в Калининградской

области - на 50%.

С.Иванов отметил, что это жилье будет строиться в столичном регионе исходя из цены 29 тыс. рублей за один кв. метр, в Петербурге и Ленинградской области - 22 тыс. рублей за кв. метр и в Калининградской области - 16 тыс. рублей за кв. метр.

При этом глава Минобороны подчеркнул, что строительство будет преимущественно идти на землях, выделенных Минобороны. "Строительство на такой земле - самое дешевое. Кроме того, там есть необходимые инженерные коммуникации", - пояснил С.Иванов.

С.Иванов сообщил, что ответственным за проведение соответствующих аукционов по отбору фирм-подрядчиков назначен Росстрой. Министр подчеркнул, что к тендеру будут допускаться только солидные строительные компании, которые строят 100-150 тыс. кв. метров в год. Со своей стороны мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что для того, чтобы ускорить процесс обеспечения жильем военнослужащих в Московском регионе, с правительством была достигнута договоренность о том, что столичные власти уже в 2006 году передадут военным "массив массовой застройки". Со своей стороны Министерство обороны в дальнейшем передаст в зачет этого массива московским властям земли, выделенные оборонному ведомству. Таким образом, подчеркнул Ю.Лужков, вопрос жилья для военнослужащих в Москве будет решаться уже в 2006 году.

Руководители всех участвующих в совещании пяти регионов заверили

президента, что согласованная ими с Министерством обороны схема позволит избежать роста стоимости жилья для военных в процессе строительства. Вместе с тем губернатор С.-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к президенту страны с просьбой дать согласие на ускоренное проведение тендеров среди застройщиков.

В.Путин согласился с этой просьбой, отметив, что "конкурсы можно провести и раньше, поскольку деньги на это строительство будут выделяться гарантированно".



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: