Главная / Лента новостей / 13 Февраля 2006 г. 11:21

Кураев: Подвижность исламского мира на провокации - опасная вещь

Организация Исламская Конференция попытается выработать стратегию защиты образа ислама и мусульман на Западе на своем внеочередном заседании.

14 февраля в штаб-квартире ОИК в Джидде соберутся постоянные представители 57 стран-членов ОИК, которые определят дату проведения совещания на уровне министров иностранных дел.

Инициатором встречи стал глава внешнеполитического ведомства Ирана Манучер Моттаки, который назвал кампанию по перепечатке оскорбляющих чувства верующих карикатур на пророка Мухаммеда "организованной атакой".

"Время новостей" публикует интереснейшее интервью диакона Андреяя Кураева, где он обрисовыет характерные детали истерии, разгоревшейся в мусульманском мире по поводу публикации карикатур. Приводим выдержи из интервью:

"Я слышал от политологов версию, что это американская провокация. США очень важно поссорить Европу с миром ислама, потому что последние десять лет Западная Европа и прежде всего Франция лоббирует интересы мусульманского мира. Может быть, накануне антииранской кампании Вашингтон действительно заинтересован в том, чтобы консолидировать своих союзников, напугав их оскалом мусульманского фундаментализма. Но это лишь одна из версий, и у меня нет ее доказательств. Оскал же в любом случае получился вполне убедительный.

...Удобоподвижность масс исламского мира на провокации - довольно опасная вещь. Провокация провокацией. Но тот, кто поддается ей, тоже виноват. Человек, которому всюду мерещится нападение, и он достает крупнокалиберный зенитный пулемет и стреляет по каждой пролетающей мухе, неадекватен и, мягко говоря, опасен для своих соседей по дому и по планете. Способность всюду находить врагов и тут же прибегать к крайне радикальным и примитивным формам решения своих проблем, причем зачастую фиктивных, кажущихся проблем, ужасает. Ужасает готовность обобщать".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: