Главная / Лента новостей / 12 Февраля 2006 г. 14:35

Норвегия извинилась за карикатуры, а в Амстердаме, Париже и Страсбурге продолжаются демонстрации

Посол Норвегии в Саудовской Аравии Ян Багге-Махрт принес извинения в связи с публикацией в норвежской прессе карикатур на пророка Мухаммеда. По словам дипломата, правительство и народ Норвегии "глубоко осуждают оскорбительные рисунки и сожалеют о том, что их страна оказалась вовлеченной в этот спор".

Посол подчеркнул, что Норвегия готова отстаивать право граждан на свободу прессы, "однако на том условии, что эта свобода не оскорбляет веру и достоинство других людей", передает (С) Associated Press.

Норвежская газета Magazinet стала второй после датской Jyllands-Posten, поместившей на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда. На днях главный редактор норвежского издания принес извинения за оскорбления религиозных чувств мусульман. В ответ на это мусульманская община Норвегии объявила, что считает конфликт исчерпанным.

Отметим, что резонанс, вызванный появлением карикатур в печатных СМИ, захватил и европейские страны, мусульмане которых вышли на улицы. Так, сегодня в центре Амстердама прошла очередная акция протеста. Участие в ней приняли несколько сот человек. Они размахивали марокканскими и палестинскими флагами, несли Коран и плакаты с осуждающими надписями. На одном из них было написано: "Разве нельзя сочетать свободу слова с уважением к религии?".

По заявлению властей, манифестация была несанкционированной. Однако мэр Амстердама дал указание полиции не препятствовать проведению акции до тех пор, пока она проходит мирно. Следившие за порядком сотрудники правоохранительных органов сообщили, что никаких происшествий во время манифестации зафиксировано не было.

Также сегодня более 7 тыс. человек приняли участие в прошедшей в Париже акции протеста. Манифестанты читали молитвы на арабском языке и несли плакаты с осуждающими надписями. На одном из них было написано: "Когда вы нападаете на нашу религию, вы нападаете на нас". На других можно было прочесть: "Нет исламофобии" и "Мусульмане Франции заслуживают уважения".

Похожая демонстрация прошла в г. Страсбург на востоке Франции. Участие в ней приняли около 1 тыс. человек.

Об этом сообщает РБК.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: