Главная / Лента новостей / 12 Февраля 2006 г. 12:33

В Евросоюзе зарегистрирован птичий грипп

Греция и Италия в субботу объявили об обнаружении заболевших "птичьим гриппом" лебедей, что стало первым случаем выявления смертельного вируса H5N1 на территории Европейского Союза.

Как передает "Reuters", власти Италии сообщили, что результаты анализов диких лебедей, обнаруженных на острове Сицилия и на юге материковой части страны, показали наличие у них вируса H5N1. "Это точно, что вирус пришел в Италию", - сказал Министр здравоохранения Италии Франческо Стораче. Однако, он добавил, что болезнь не обнаружена на фермах и у домашней птицы, и поэтому нет необходимости говорить об угрозе здоровью людей. "Не думаю, что у нас в Италии есть привычка готовить и есть лебедей", - заявил Ф.Стораче.

Вирус "птичьего гриппа" был также выявлен у трех лебедей, найденных в области залива Термаикос и отправленных в британскую лабораторию властями Греции. "Это смертельная разновидность вируса, - сообщил заместитель Министра сельского хозяйства Греции Александрос Контос. - Лебеди, возможно, летели в Африку из-за похолодания в Центральной Европе".

Между тем, Министерство здравоохранения Индонезии в воскресенье сообщило, что от "птичьего гриппа" умерли еще два человека, и число жертв болезни в стране возросло до 18 человек.

Ученые опасаются, что вирус H5N1, унесший жизни более 70 человек с конца 2003 года и положивший начало массовым заболеваниям домашней птицы в ряде азиатских стран, может мутировать и обрести способность передаваться от человека к человеку, что приведет к пандемии.

Об этом сообщает украинский интернет-ресурс "ЛIГАБiзнесIнформ".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: