Главная / Лента новостей / 10 Февраля 2006 г. 17:54

"9 рота" и на "Берлинале" не попали. Вся надежда - на беспризорников

Внеконкурсной мировой премьерой англо-канадского фильма Марка Эванса "Снежный пирог" откроется 56-ой международный кинофестиваль "Берлинале" (9-19 февраля). Главные роли в ленте исполняют Сигурни Уивер и Алан Ривер. Обе мировых кинозвезды будут присутствовать на открытии фестиваля.

19 кинокартин из заявленных на "Берлинале" 26-и будут бороться за главный приз - "Золотого медведя", вручаемого лучшему фильму, а также за шесть "Серебряных медведей" в различных номинациях. В этом году впервые будет вручена премия Альфреда Бауэра "За фильм, открывающий новые перспективы в киноискусстве".

В основном списке нет российских фильмов. Представлять отечественный кинематограф на этом форуме будет лента о беспризорниках «Ловитор» Фархота Абдуллаева, отобранная в программу детского фестиваля, проходящего в рамках «Берлинале»,а также российско-украинская короткометражка "Злыдни" Степана Кузнеца. Ни один из успешных отечественных блокбастеров не вызвал энтузиазма у дирекции. Единственный фильм, который за последние пять лет попал в конкурсную программу, – это «Солнце» Александра Сокурова (в 2005 году). Однако состав прошлогоднего жюри не оставил картине призовых шансов. В этом году состав «судейской коллегии» гораздо больше ориентирован на арт-хаус: в международное жюри, возглавляемое известной британской киноактрисой Шарлоттой Рамплинг (европейская кинопремия 2003 года за лучшую женскую роль в фильме Франсуа Озона "Бассейн"), входят такие мировые знаменитости, как американский режиссер Мэтью Берни, индийский продюсер и режиссер Яш Чопра (его киностудия выпускает в год до 30 фильмов), голландский режиссер Марлин Горрис, дважды отмеченный "Оскаром" за лучшие операторские работы поляк Януш Каминьский, молодая южнокорейская кинозвезда Ли Ен Э (получила мировое признание за главную роль в фильме "Симпатия к мстительнице"), неоднократный номинант на "Оскара" и обладатель нескольких "Серебряных медведей" немецкий актер Армин Мюллер-Шталь (получил мировую известность еще во времена ГДР после фильма "Голый среди волков") и американский продюсер Фред Рус, который открыл миру, в том числе, таких звезд как Джек Николсон и Том Круз.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: