Главная / Лента новостей / 10 Февраля 2006 г. 15:54

Сколько медалей достанется России в Турине, подсчитал компьютер

Научный прогноз – это всегда вероятностная модель с той или иной степенью приближения к реальному результату. Точность прогноза зависит от количества известных и неизвестных факторов, статистических и нелинейных методов анализа, точности собранных динамических рядов и многого другого. С этой точки зрения сделать прогноз на выступление российских спортсменов на Олимпиаде практически невозможно. Однако в Центре спортивного прогнозирования для решения этой задачи привлекают нейросети – искусственный интеллект с уникальным конструктором гипотез. В результате проведенного эксперимента по нейрокомпьютерному моделированию получены интересные данные.

В целом российская олимпийская сборная выступит в Турине вполне удовлетворительно. Конечно, количество завоеванных медалей будет меньше 25, которые обещаны президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым, но от 17 до 21 награды нашим спортсменам выиграть по силам, причем 4–5 из них могут оказаться золотыми. Что касается общекомандного зачета, то в нем сборная России, скорее всего, займет 5–6 место.

В частности, в фигурном катании свое безусловное лидерство подтвердят Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, а также Евгений Плющенко. Хотя и не исключено, что некоторые результаты в этом виде спорта попытаются оспорить неспортивными методами.

А вот как оценивает свои шансы на победу одна из самых ярких российских фигуристок - Ирина Слуцкая. В интервью "Советскому спорту" спортсменка оценивает свои шансы на золотую медаль так: "Я не боюсь судей! У них своя работа, у меня своя. Знаю, что в Турине должна быть на голову выше соперниц. Тогда никто не посмеет засудить меня. То же самое касается и остальных российских фаворитов. И не хочу забивать себе голову мыслями о том, отдадут нам четыре золота или нет. В любом случае страна, которая имеет чемпионов мира, причем неоднократных и во всех видах фигурного катания, вправе рассчитывать на триумф.

Надеюсь, ситуация, возникшая с распределением мест на прошлой Олимпиаде, не повторится. В моих программах много сложных элементов. Например, комбинация из трех прыжков. А на одних соревнованиях так увлеклась «техникой», что прыгнула третий тройной ритбергер, несмотря на то, что за это снижают оценку. Я провела отличные сборы в Новогорске и поверила, что могу и хочу делать новые элементы".





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: