Главная / Лента новостей / 10 Февраля 2006 г. 10:03

Злосчастные картинки: ХАМАС пообещал разрулить конфликт

Палестинская группировка ХАМАС предложила выступить посредником в урегулировании конфликта вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Как заявил один из лидеров группировки Халед Машаль, движение готово способствовать примирению исламского мира с Западом при условии, если западные страны положат конец оскорблениям чувств мусульман.

Между тем накануне в афганское информационное агентство «Афган исламик пресс» позвонил человек, представившийся военным командиром «Талибана» муллой Дадуллой, и заявил, что движение выдаст 100 килограммов золота (это почти 2 миллиона долларов) тому, кто убьет датских карикатуристов, осмеявших пророка. Мулла Дадулла, правда, не уточнил, полагается ли награда за убийство всех художников или за каждого в отдельности. Напомним, их было 12. Сейчас их местонахождение тщательно скрывается. Как рассказала «Новым Известиям» одна из сотрудниц датской газеты «Юланд постен», опубликовавшей злосчастные картинки, все карикатуристы съехали со своих квартир и находятся под круглосуточной полицейской защитой. Они очень напуганы, а теперь за их головы еще и назначено вознаграждение.

Талибы предлагают заплатить и тем, кто убьет военнослужащих Дании, Германии и Норвегии (в Афганистане находятся их военные контингенты) – по 5 килограммов золота, то есть примерно по 100 тысяч долларов.

Скандальные карикатуры впервые были опубликованы в датской газете «Юланд постен» в сентябре 2005 года и стали причиной бойкота датских товаров, а также угроз и демонстраций против датских учреждений и предприятий в мусульманских странах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: