Главная / Лента новостей / 9 Февраля 2006 г. 18:16

Датские карикатуристы съехали со своих квартир

Неожиданный поворот получил вчера карикатурный скандал. За головы авторов комических картинок на пророка Мухаммеда предложено солидное вознаграждение. В афганское информационное агентство Afghan Islamic Press позвонил человек, представившийся военным командиром «Талибана» муллой Дадуллой, и заявил, что движение выдаст 100 кг золота (это почти 2 млн. долларов) тому, кто убьет датских карикатуристов, осмеявших пророка. Мулла Дадулла, правда, не уточнил, полагается ли награда за убийство всех художников или за каждого в отдельности. Напомним, их было 12. Сейчас их местонахождение тщательно скрывается. Как рассказала «НИ» одна из сотрудниц датской газеты «Юланд постен», опубликовавшей злосчастные картинки, все карикатуристы съехали со своих квартир и находятся под круглосуточной полицейской защитой (см. «НИ» от 8 февраля 2006 года) . Они очень напуганы, а теперь за их головы еще и назначено вознаграждение.

Талибы предлагают заплатить и тем, кто убьет военнослужащих Дании, Германии и Норвегии (в Афганистане находятся их военные контингенты) – по 5 кг золота, то есть примерно по 100 тыс. долларов. Ведь норвежские и германские СМИ вслед за датской «Юланд постен» перепечатали карикатуры на пророка. Впрочем, и без вознаграждения, как рассказал мулла Дадулла, уже около сотни добровольцев в Афганистане записались в смертники, чтобы мстить за оскорбление своих религиозных чувств.

Продолжаются погромы диппредставительств стран, провинившихся с точки зрения исламистов. В список обидчиков попала Великобритания, в средствах массовой информации которой также появились скандальные картинки. Вчера в иранской столице Тегеране разгневанная толпа забросала камнями здание британского посольства. Ранее здесь уже были разгромлены представительства Дании и Норвегии. Госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила в происходящем местные власти, заявив, что правительство Ирана поощряет насилие. Взято под охрану и датское посольство в Москве. Вчера вокруг него было выставлено милицейское оцепление. Пресс-служба посольства, впрочем, утверждает, что никаких угроз в свой адрес датчане не получали.

Елена ОГНЕВА


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: