Главная / Лента новостей / 8 Февраля 2006 г. 12:18

Иностранные инвестиции в Грузию уменьшились почти на треть

Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию за первые три квартала 2005 года составил $270,0 миллионов, что на 28% меньше аналогичного показателя предыдущего года. Об этом агентство "Новости-Грузия" сообщили в среду в департаменте статистики Грузии.

За весь 2004 год общий объем иностранных инвестиций в Грузии приблизился к $500 миллионов, что в основном было связано со строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Завершение строительства стало одной из причин уменьшения инвестиций. Другой причиной уменьшения показателя объема инвестиций в департаменте статистики считают препятствия, возникшие в ходе процесса приватизации крупных предприятий в Грузии. Зафиксированы случаи, когда иностранные компании и фирмы отказывались от выплаты сумм по уже согласованным приватизационным сделкам.

Что касается других видов инвестиций, то в январе-сентябре прошлого года их баланс составил $89,5 миллиона, в то время как за весь 2004 год этот показатель составлял $8,3 миллиона. Рост данного показателя обусловлен увеличением обязательств государства, которые частично вызваны процессом реструктуризации долгов. Происходит капитализация начисленных на долги процентов, что частично способствует уменьшению

платежного бремени, однако соответственно увеличиваются обязательства.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: