Главная / Лента новостей / 8 Февраля 2006 г. 10:18

Рыбка из Индонезии способна жить... в кислоте

В Индонезии обнаружен уникальный район, нетронутый человеком, где обитали неизвестные науке виды растений, животных и насекомых, сообщает агентство «Интерфакс».

Международной экспедиции, в которую вошли ученые из Индонезии, США и Австралии встретили представителей видов, которые считаются на пороге исчезновения или вообще вымершими. В частности, они столкнулись с разновидностью кенгуру, обитающих на деревьях.

Очевидно, звери ранее никогда не видели людей, и поэтому они не испугались ученых. Некоторые даже позволили отнести себя в лагерь для подробного изучения, а потом спокойно ушли в джунгли.

Среди других открытий - оранжевый медоед: первый новый вид птицы, найденный на Новой Гвинее более чем за 60 лет.

"Это было настолько близко к райскому саду, насколько это вообще возможно на земле", - говорит один из руководителей экспедиции, вице-президент Меланезийского центра сохранения биологического разнообразия КИ Брюс Билер (Bruce Beehler).

"Первая же птица, которую мы увидели в нашем лагере, относилась к неизвестному ранее виду. Там изобиловали крупные млекопитающие, истребленные в других местах охотниками практически до полного исчезновения", - продолжает он.

Участники экспедиции считают хребет Фоджа одним из наиболее уникальных с точки биологического разнообразия мест на Земле. Однако, на самом, деле подобные открытия не являются для крупнейшего архипелага мира столь уж большой редкостью.

В конце прошлого месяца в болотах другого индонезийского острова Суматра биологи из международной экспедиции обнаружили самую маленькую известную науке на этот момент рыбу.

Взрослые особи нового вида из семейства карповых, получившего название Paedocypris progenetica, достигают длины максимум 7,9 миллиметра и имеют незащищенную костным покровом голову.

"Эта одна из наиболее странных рыб, которых я видел на протяжении всей моей карьеры", - сказал зоолог Ральф Бриц из лондонского Музея естественной истории.

"Рекордсмен" обитает лишь в торфяных болотах, уровень кислотности которых в сто раз превышает обычный для дождевой воды, то есть практически в слабом растворе кислоты. До недавних пор ученые полагали, что подобные воды практически безжизненны, однако недавние исследования показали, что они являются домом для множества видов животных и растений, которые не встречаются более нигде.

Индонезия, по данным ООН, обладает наибольшим биологическим разнообразием в мире - на нее приходится 25% - генетического биофонда планеты. А вместе с соседями по Юго-Восточной Азии - даже 40% всех имеющихся на Земле биологических видов. А количество неизвестных науке видов, найденных в "затерянном мире", превышает число открытых за последние десятилетия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: