Главная / Лента новостей / 8 Февраля 2006 г. 10:00

У авторов скандальных карикатур наступили нелегкие времена

Главный редактор датской газеты «Юландс постен», первой опубликовавшей скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, готовится к очередному покаянию. Это будет совместное обращение редакции и лидеров мусульманской общины Дании. Последние должны заявить, что уважают свободу прессы в Дании. Именно этого признания до сих пор от них получить не удавалось. Исламский мир ждет безоговорочных извинений, но не готов предоставить своим противникам возможность сдаться почетно. В столь напряженной ситуации сотрудникам «Юландс постен» выделена спецохрана, а авторы карикатур на пророка вынуждены скрываться, пишут «Новые Известия».

По этому поводу высказался премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Он считает, что карикатуры на пророка Мухаммеда публиковать не следовало. В то же время политик осудил акции насилия, устроенные радикально настроенными мусульманами, и призвал стороны к диалогу. «По-моему, правильным будет сказать, что оскорбление религиозных чувств — жест, который не следует предпринимать в отношении кого-либо, а потому мы не должны были этого делать», — заявил Берлускони. При этом глава итальянского правительства добавил, что «фанатичное насилие в отношении символов и людей» должно встретить осуждение в обществе.

Между тем на юге Афганистана в городе Калат полиция открыла огонь по манифестантам, попытавшимся проникнуть на американскую военную базу, десять человек получили ранения, сообщает РИА «Новости».

Демонстранты протестовали против публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. Около 500 человек начали забрасывать охранявших базу полицейских камнями. Полиция вынуждена была открыть огонь в воздух, а потом по толпе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: