Главная / Лента новостей / 7 Февраля 2006 г. 11:27

Межрелигиозный совет готовит саммит российских конфессий

Очередное рабочее заседание Межрелигиозного совета России (МСР) пройдет во вторник в Москве. "Главной темой заседания будет подготовка Всемирного саммита

религиозных лидеров в Москве, который запланирован на июль этого года", - сообщил РИА Новости секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата священник Михаил Дудко.

Решение о проведении в российской столице Всемирного саммита лидеров конфессий было принято на 20-м заседании МСР 12 октября прошлого года.

"Уникальный опыт межрелигиозного сотрудничества в России полезно донести до мировой общественности. От того, как будут складываться отношения между религиями, а также между светской секулярной философией и традиционными ценностями, во многом зависит стабильность в мире и международное сотрудничество", - заявил тогда председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

По словам руководителя аппарата Совета муфтиев России Хариса Саубянова, принятое решение "говорит о том, что религиозные лидеры держат руку на пульсе, реагируют на экономические и социальные изменения, поддерживают все позитивные силы".

В частности, в ходе саммита предполагается выработать общие позиции по ряду проблем, в том числе дать оценку религиозному экстремизму, который зачастую становится питательной средой для террора.

На саммит пригласят лидеров и представителей всех Православных Церквей мира, Римско-Католической Церкви, католических национальных епископских конференций, Церквей США, архиепископа Кентерберийского, главных раввинов из Израиля, Европы и США, мусульманских лидеров стран СНГ и Ближнего Востока, китайских религиозных лидеров, лидеров буддизма, синтоизма и представителей ряда других религиозных традиций и межконфессиональных организаций мира.

"Возможно, в ходе заседания Межрелигиозного совета России будут подняты и другие вопросы, в частности, о карикатурах", - предположил Саубянов. Речь идет о карикатурах на пророка Мухаммеда, появление которых в датской газете "Юлландс-Постен", а затем и других европейских изданиях вызвало международный скандал и бурные акции протеста, особенно в мусульманских странах.

В заседании МСР примут участие председатель ОВЦС митрополит Кирилл, руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин, представители Центрального духовного управления мусульман России, исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель, глава исполкома Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган, представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама.

Межрелигиозный совет России был образован духовными лидерами четырех традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма) в декабре 1998 года.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: