Главная / Лента новостей / 6 Февраля 2006 г. 17:14

Суд рассмотрит жалобы адвокатов Лебедева на этапирование на Ямал

Замоскворецкий суд Москвы обязал Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) РФ и управление по городу предоставить документы, на основании которых глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев был этапирован в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Таким образом, суд удовлетворил три из девяти ходатайств, заявленных адвокатами Лебедева, передает корреспондент РИА Новости.

По мнению адвоката Павла Фабрици, эти документы являются основополагающими для вынесения правильного решения по делу.

"Мы пытаемся проверить доводы ответчиков, поскольку сами они не представляют доказательств, а информация, представленная в возражениях на жалобу, является голословной", - заявил он.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство о предоставлении перечня исправительных учреждений, в которые могут быть направлены осужденные при отсутствии мест в близлежащих регионах.

Адвокаты считают незаконным этапирование Лебедева в поселок Харп, поскольку доводы ФСИН РФ ничем не подкреплены.

"Именно для Лебедева не нашли места в близлежащем регионе, а лишь за Полярным кругом", - подчеркнула адвокат Елена Липцер.

Вместе с тем, суд отказал в удовлетворении ходатайств о представлении информации из исправительных учреждений регионов, прилегающих к Москве.

"Много колоний, прилегающих к Москве. Полагаем, что суд захлебнется в такой работе. Это достаточно объемный материал, и процесс может затянуться", - сказал представитель ФСИН РФ.

В настоящее время в суде объявлен перерыв до 10 февраля.

Мосгорсуд 22 сентября прошлого года снизил с девяти до восьми лет лишения свободы приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, вынесенный Мещанским судом Москвы. Подсудимые были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Адвокаты Лебедева 7 ноября 2005 года направили в Генпрокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) жалобу на незаконность этапирования их подзащитного в колонию поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Лебедева незаконно отправили в Ямало-Ненецкий автономный округ. Осужденные должны отбывать наказание в том регионе, в котором проживали или были осуждены, или в близлежащем. Это прямо указано в законе", - заявила РИА Новости адвокат Елена Липцер.

Лебедев считает, что этапирование его в Ямало-Ненецкий автономный округ нарушает его права.

"ЯНАО не является близлежащим регионом к Москве и Московской области, невозможно, чтобы в других колониях не было мест. Пребывание в поселке Харп создает реальную угрозу для моего здоровья и жизни", - говорится в заявлении Лебедева.

В связи с этим он просил признать решение УФСИН незаконным и направить его отбывать наказание в колонии на территории субъекта, близлежащего к Москве и Подмосковью.

ФСИН настаивает на отказе в удовлетворении жалобы адвокатов Лебедева.

Представитель службы исполнения наказаний представил суду протокол, подписанный начальником СИЗО "Матросская тишина", на основании которого было принято решение этапировать Лебедева в ЯНАО.

"Осужденных в Москве тысячи, по правилам, в следственный изолятор направляется разнарядка, где указано, в каких колониях есть свободные места, а решение об этапировании осужденного в определенное место принимает руководство СИЗО", - заявил представитель ФСИН.

Адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы Ходорковского, подал в Замоскворецкий суд Москвы аналогичную жалобу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: