Главная / Лента новостей / 6 Февраля 2006 г. 15:48

Шииты требуют разрешения убить карикатуристов

Около 2 тысяч иракских шиитов потребовали от своих религиозных лидеров принятия «фетвы» (религиозного эдикта), которая бы позволила убить авторов карикатур на пророка Мухаммеда. Манифестанты собрались в центре города Эль-Кута, в 175 километрах к югу от Багдада. Участники акции протеста сожгли флаги Дании, где впервые были опубликованы эти карикатуры в сентябре прошлого года.

Как сообщают «Новые Известия», публикация карикатур превратила Данию в «коллективного Салмана Рушди», надругавшегося, по мнению идеологов ислама, над религиозными чувствами верующих. Мало того, что ислам запрещает изображать пророка, так некоторые карикатуристы представили его террористом с торчащей из тюрбана бомбой и с кривой саблей в руке!

Это было воспринято на Востоке уже как скандинавская кампания по издевательству над исламом. Родина пророка Саудовская Аравия решила возглавить поход единоверцев против Копенгагена. Саудовский посол в Дании был отозван домой «для консультаций», а в лавках всей страны появились таблички «К сожалению, мы не продаем датских товаров». Примеру Эр-Рияда последовало большинство мусульманских государств. Одни, как Ливия, отозвали своих послов из Дании и официально объявили о бойкоте датских товаров. Другие выбрали менее радикальный путь и, по примеру Бахрейна, ограничились осуждением Копенгагена. Однако во всех исламских государствах при прямой или косвенной поддержке властей был введен запрет на продажу датских товаров.

Массовые волнения мусульман, спровоцированные публикациями в европейских газетах карикатур на пророка Мухаммеда, в минувшие выходные разгорелись с пугающей силой. В Дамаске толпа с криками «Аллах акбар!» штурмовала посольства Дании и Норвегии. Газеты этих стран первыми опубликовали скандальные рисунки. Один из поджигателей датского посольства в Дамаске вчера сам сгорел в огне на глазах у единоверцев. Пострадали посольства Швеции и Чили, находящиеся в том же квартале. Штурм посольства Франции полиция с трудом предотвратила в последний момент. Правительства Дании и Норвегии призвали своих граждан срочно покинуть Сирию.

Небезопасно находиться и в других мусульманских странах. Массовые антизападные демонстрации прошли в Исламабаде, Карачи, Багдаде, Хартуме, Джакарте, Кабуле.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: