Главная / Лента новостей / 6 Февраля 2006 г. 14:13

Сегодня - именины у Ксении. Поздравьте всех Ксюш!

Православные жители Петербурга в понедельник отмечают день памяти Святой Блаженной Ксении Петербургской - главной небесной покровительницы города.

В этот день проходит праздничное богослужение в храме в честь Смоленской иконы Божьей Матери, сообщили "Интерфаксу" в Санкт- Петербургской епархии.

Ксения жила в Петербурге в XVIII веке. С именем этой святой связан один из самых трудных подвигов в истории православия - подвиг юродства. В 26 лет Ксения потеряла мужа - придворного певчего. После его смерти образ жизни Ксении совершенно изменился: она надела платье своего мужа, назвалась его именем - Андрей Петров - и раздала свое состояние нищим и церкви. С тех пор она жила за счет подаяния, при этом оставляла себе только одну копейку в день, а "излишки" раздавала обездоленным.

Еще при жизни Ксении петербуржцы верили в ее божественный дар. Купцы старались подать юродивой больше денег, надеясь на прибыль. Извозчики наперебой предлагали ей свои услуги, веря, что это принесет им удачу.

Год смерти Ксении неизвестен. Похоронена она была на Смоленском кладбище. Однако надгробную плиту на ее могиле верующие вскоре разобрали, а камни унесли по домам, оставляя взамен монеты. На эти деньги рядом с ее могилой была сооружена часовня святой Ксении. До сих пор верующие приходят сюда со своими чаяниями. По традиции, записочки с просьбами, обращенными к святой Ксении, люди подсовывают в щели в кладке здания.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: