Главная / Лента новостей / 6 Февраля 2006 г. 11:54

Редакторы иорданских газет, поместивших карикатура на пророка, сядут в тюрьму

Тюремное заключение сроком до трех месяцев или крупный денежный штраф грозят главным редакторам двух иорданских газет "Шихан" и "Аль-Михвар", перепечатавших на минувшей неделе на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда. Ожидается, что судебные разбирательства по делу иорданских журналистов, обвиняемых в посягательстве на религиозные чувства подданных Иордании, состоятся 9 и 15 февраля, сообщает в понедельник иорданское агентство "Петра".

Накануне главного редактора "Шихана" Джихада Момани и главу еще одного иорданского таблоида - "Аль-Михвар" - Хишама аль-Халиди после допроса отпустили из-под стражи до суда, предъявив журналистам обвинения в "нападках на ислам и посягательстве на религиозные чувства иорданских подданных".

Руководители "Шихана" и "Аль-Михвара" были задержаны в минувшую субботу по распоряжению прокурора по гражданским делам Сабера аль-Равашде для допроса.

На прошлой неделе в этих иорданских газетах были перепечатаны некоторые из 12-ти карикатур на пророка Мухаммеда, впервые опубликованных еще в сентябре прошлого года датской газетой "Юлландс-Постен".

Перепечатка рисунков в западных СМИ вызвала волну негодования в мусульманских странах.

В Иордании тиражи "Шихана" и "Аль-Михвара", в которых появились

скандальные карикатуры, были немедленно изъяты из продажи, а руководители газет уволены и арестованы. Главы иорданских таблоидов утверждают, что не ожидали такой

реакции властей. Главный редактор "Шихана" говорит, что пытался в статье, которая сопровождалась тремя из 12-ти карикатур на Пророка, призвать мусульман одуматься и не раздувать необоснованного скандала. "Мы совершенно сознательно опубликовали эту статью, чтобы люди могли сами увидеть, против чего они, собственно, протестуют. Мусульмане осуждают карикатуры, которых они сами не видели. Вымышленные рисунки из уст в уста приобретают все более зловещие и агрессивные черты. Что мешает нам показать людям эти карикатуры, и пусть потом они уже самостоятельно решают, как к этому относиться", - сказал бывший руководитель "Шихана". Глава "Аль-Михвара", которая, в отличие от "Шихана", перепечатала все 12 рисунков, говорит о том, что газета просто хотела проиллюстрировать статью, в которой призвала мусульман адекватно отреагировать на нападки Запада на ислам. После датской "Юлландс-Постен", карикатуры под заголовком "Лики Мухаммеда", на которых, в числе прочего, пророк показан в тюрбане, напоминающем взрывное устройство смертника, были перепечатаны другими европейскими изданиями. Лидеры мусульманских стран, Лига арабских государств и Организация исламская конференция выступили с резкими заявлениями, осуждающими подобные действия. Во многих странах прошли демонстрации протеста против публикации карикатур. Протестующие говорят о том, что западные СМИ проявили не только крайнее неуважение к исламским ценностям, но и продемонстрировали свое невежество и некомпетенцию, поскольку в исламе изображение пророка считается грехом категорически запрещено.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: