Главная / Лента новостей / 6 Февраля 2006 г. 09:36

Карикатурная война: Данию ставят на колени

Глава МВД Ливана Хассан Сабех объявил о своей отставке после того, как толпы агрессивно настроенных мусульман напали на датское посольство в Бейруте и подожгли его. Беспорядки произошли в ходе демонстрации протеста против опубликованных в ряде европейских странах карикатур на пророка Мухаммеда, первоначально напечатанных датской газетой «Юландс постен».

Беспорядки в Бейруте утихли только после того, как в город ввели армейские части. Солдаты разогнали демонстрантов, которые оставили после себя сожженное посольство Дании, десятки разбитых полицейских машин и разграбленных магазинов. Сабех сообщил, что в столкновениях со спецназом 1 человек убит, около 30 ранены. 174 демонстранта задержаны. Зачитав сводку, он сразу же заявил о своей отставке.

Кто виноват в том, что публикация в газете маленькой европейской страны вызвала такой шторм в исламском мире? Ведь в Дании всегда была сильна традиция карикатуры, для которой не существовало запретных тем. Что же касается ссылок защитников ислама на «неприкасаемость» пророка, то его изображения печатались в Европе на протяжении нескольких столетий. Есть даже интернет-сайты, на которых собраны целые коллекции всевозможных Мухаммедов.

Фитиль в бомбу, рванувшую во многих странах, по мнению Копенгагена, вставили имамы датских мечетей, раздувавшие скандал в ходе своих поездок по исламским государствам. Датские СМИ заявляют, что имамы представляли серию из 12 рисунков в общении с зарубежными единоверцами лишь как незначительный пример надругательств датчан над мусульманами. «Зарвавшимся скандинавам следует преподать наглядный урок» — под таким лозунгом стартовала кампания бойкота. Невидимые дирижеры всемирной травли Дании выбрали эту страну, по мнению ряда аналитиков, по двум причинам. Во-первых, небольшое государство всегда легче поставить на колени, чем крупную державу. Во-вторых, Дания приняла самое жесткое в ЕС антииммигрантское законодательство, направленное прежде всего против выходцев из мусульманских стран. За тем, насколько крепок и эффективен «замок» на датских воротах, следит весь Евросоюз, также обеспокоенный проблемой притока иммигрантов, сообщает газета «Новые Известия».

Тем временем генсек ООН в третий раз за последние дни призвал умерить страсти вокруг публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. Кофи Аннан встревожен угрозами и применением насилия, включая нападения на посольства в Сирии, Ливане и других странах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: