Главная / Лента новостей / 5 Февраля 2006 г. 16:02

... а Иран на МАГАТЭ положил...

Глава Министерства иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил, что Иран прекратил добровольное сотрудничество с МАГАТЭ, передает АР.

"На основании приказа президента страны мы прекратили всякое добровольное сотрудничество с МАГАТЭ, которое мы поддерживали в течение последних двух с половиной - трех лет, - заявил Моттаки. - У нас более нет никаких обязательств по дополнительному протоколу (к Договору о нераспространении ядерного оружия - Lenta.Ru)".

В качестве добровольного жеста доброй воли во взаимоотношениях с МАГАТЭ Иран ввел мораторий на работы по обогащению урана и предоставил инспекторам МАГАТЭ беспрепятственный быстрый доступ на все свои ядерные объекты.

После того, как в субботу МАГАТЭ решило передать ядерное досье Ирана на рассмотрение в Совет безопасности ООН, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что добровольное сотрудничество с этой организацией будет прекращено.

Вместе с тем, как подчеркнул в воскресенье представитель МИД Ирана Хамид Реза Азефи, Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ в рамках ДНЯО. "Мы мудро выбираем свои действия, - указал он. - У нас предусмотрены решения для всех проблем, которые нам могут встретиться".

Азефи указал, что Иран все еще рассматривает предложение России о создании совместного предприятия для обогащения иранского урана на российской территории.

В воскресенье, отвечая на вопросы в ходе 42-й конференции по безопасности в Мюнхене, министр обороны РФ Сергей Иванов подчеркнул, что российское предложение Ирану все еще остается в силе, и его реализация предоставит Тегерану законное право развивать мирную атомную энергетику.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: