Главная / Лента новостей / 3 Февраля 2006 г. 16:19

В Японии празднуется окончание старого года и начало весны

В Японии 3 февраля празднуется начало весны - "сэцубун" (разделение сезонов).

Праздник имеет ритуальное значение "возвращения солнца" и ассоциируется не только с изменениями климата, но и с обновлением тела и сознания, изгнанием зла.

Это событие начали праздновать в Китае при династии Мин, а в Японию с эпохи Муромати (1392-1573), времени яростных гражданских войн и одновременно развития различных утонченных искусств.

Обычно "сэцубун" предшествует Новому году по лунному календарю, однако с течением времени он сместился и в нынешнем году встречается после новогодних праздников 29 января.

Самым известным общенациональным ритуалом во время праздника является "мамэ-маки" (разбрасывание бобов), чтобы отогнать злых демонов. Обычно кто-то переодевается представителем темных сил, а жители дома бросают в него бобы с криками: "Демоны - прочь! Счастье - в дом!". После этого каждый обитатель жилища должен собрать разбросанные бобы в количестве, соответствующем его возрасту. Съев их, он обеспечивает себе счастье на весь будущий год.

На праздник принято съедать специальное кушанье "нори-маки" (суши, завернутые в сушеные водоросли), повернувшись в определенном направлении и не произнося ни слова. Это приносит удачу в делах, продолжительность жизни и отсутствие болезней. В некоторых регионах Японии готовят "нори-маки" с начинкой семи цветов по количеству богов счастья.

В ночь праздника многие японцы украшают деревья перед своими домами головой сардины и головками чеснока или лука. Эти предметы также призваны отпугивать злых духов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: