Главная / Лента новостей / 3 Февраля 2006 г. 15:18

Правозащитники комментируют "дело Дмитриевского"

3 февраля суд Советского района Нижнего Новгорода приговорил Станислава Дмитриевского к двум годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком за «разжигание межнациональной и расовой розни» Станислава Дмитриевского, правозащитника и главного редактора газеты «Право-защита» обвинили в публикации в его газете открытых обращений Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова. Отметим, что прокуратура требовала 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, так что приговор был явно компромиссным вариантом между обвинителями и защитниками. Впрочем, адвокаты все равно подадут на апелляцию.

В своем последнем слове Дмитриевский обвинил органы прокуратуры в попустительстве ксенофобии и агрессивному национализму. Дмитриевский заявил, что его дело политически мотивировано.

Правозащитные организации едины во мнении, что «дело Дмитриевского» политически мотивированно.

По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, задачей тех, кто выдвинул циничные обвинения в разжигании межнациональной розни против редактора антивоенной газеты, является уничтожение одного из немногих оставшихся источников информации о том, что в действительности происходит в Чечне».

Директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина отметила, что «дело Дмитриевского» и Общества российско-чеченской дружбы – «это первый пример такого масштабного комплексного давления». Задействовано все: и ликвидация организации через Минюст, и иск налоговой, и уголовное преследование по 282 и 199 статьям УК, и физические угрозы, и психологическое давление. Все это из-за того, что журналист-правозащитник распространял информацию, отличную от позиции власти по одному из самых болезненных для власти вопросу – ситуации в Чеченской Республике», - заявила она.

Европарламент между тем призвал Россию снять обвинения с Дмитриевского, а «Международная амнистия» выступила с заявлением о намерении признать его «узником совести», отмечает ИА «Новый Регион».



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: