Главная / Лента новостей / 3 Февраля 2006 г. 13:38

За «Дело о дружбе народов» Дмитриевский получил срок

Суд Советского района Нижнего Новгорода вынес приговор главному редактора газеты "Правозащита", главе организации «Общество российско-чеченской дружбы» Станиславу Дмитриевскому - 2 года условно с испытательным сроком в 4 года.

Поводом для уголовного преследования сотрудников общества послужили две публикации в газете «Правозащита» . Обращение Ахмеда Закаева к российскому народу накануне президентских выборов и обращение Аслана Масхадова к Европарламенту с призывом мирно урегулировать вооруженный конфликт в Чечне. В тексте этих материалов работники ФСБ усмотрели «публичный призыв к насильственному изменению конституционного строя». Именно по такой статье местная прокуратура возбудила уголовное дело.

По мнению суда, в опубликованных текстах имеются резкие высказывания, направленные на возбуждение межнациональной розни и призывы к насильственному изменению основ конституционного строя России и развязыванию войны.

Дмитриевский в последнем слове на суде сравнил себя с жертвой сталинизма. «Читая свое уголовное дело в областной прокуратуре, мне казалось, что на дворе не 2005 год, а 1937-й», — заявил он.

Сейчас в Нижнем Новгороде у здания суда проходят пикеты как за, так и против Дмитриевского.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: