Главная / Лента новостей / 3 Февраля 2006 г. 13:07

Карикатуры на Мухаммеда... помирили шиитов и суннитов

shadow

Около 300 индонезийских мусульман атаковали посольство Дании в Джакарте, протестуя против газетных карикатур на пророка Мухаммеда.

Члены радикальных исламских организаций Фронт защитников ислама и Совет ислама с криками «Аллах велик!» ворвались в фойе здания, разбили лампы и мебель, забросали помещение тухлыми яйцами и помидорами.

В Саудовской Аравии и секторе Газа проходят манифестации протеста мусульман.

Радикальный исламский лидер мулла Крекар назвал публикацию карикатур на пророка Мухаммеда "объявлением войны".

"Это - объявление войны нашей религии, вере и цивилизации. Мы, мусульмане, к этому готовы. Война началась", - заявил Крекар в четверг в интервью норвежскому телеканалу TV2.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вчера обсудил ситуацию в телефонном разговоре с королем Саудовской Аравии Абдаллой аль-Араби. И шииты, и сунниты оказались единодушны в своей реакции на попытки "оскорбить " Пророка. Министерство иностранных дел Ирана выслало посла Австрии, который возглавляет в настоящее время Европейский союз.

Кстати, солидарны не только два полюса мусульманского мира: в Париже главный раввин Франции Жозеф Ситрюк, заявил, что разделяет гнев мусульман. Раввин сказал, что считает неуместными эти карикатуры и что «ничего, кроме попытки унизить религию, они собой не представляют».



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: