Главная / Лента новостей / 3 Февраля 2006 г. 09:52

"Деды" лишили солдата ног. Прокуратура "дедовщины" не заметила

Прокуратура Дальневосточного военного округа (ДВО) не подтвердила факт неуставных взаимоотношений в воинской части под Хабаровском в отношении саратовского призывника Евгения Коблова. Между тем, почти во всех воинских частях Хабаровска наблюдаются факты дедовщины. Об этом заявила на сегодняшней пресс-конференции руководитель Хабаровского комитета солдатских матерей Валентина Решеткина.

"В одной из воинских частей в селе Князе-Волковское в первых числах мая 2005 года был избит боец Евгений Клобов. Парень бежал от преследований, и почти неделю жил в канализационном люке, питаясь отбросами. Через 20 дней в канализации его нашли слесари, спустившиеся туда для ремонта, - рассказала Решеткина. - Военнослужащий был похож на скелет, потеряв почти 50 килограммов веса. В военном госпитале ему ампутировали ноги. Сейчас парень находится в Москве, где ему готовят протезы. Был факт гибели военнослужащего, повесившегося в результате гонений сослуживцами".

Справка «Новых известий»: Дедовщина – это неуставные отношения среди солдат срочной службы между новобранцами и старослужащими. По установившейся в армии неписанной традиции военнослужащие вне зависимости от воинских званиях делятся на определенные категории каждые полгода: «духов» (еще не принявших присягу призывников), «молодых», «черпаков», «дедов» и «дембелей». Наибольшей дискриминации подвергаются «духи» и «молодые».

Согласно одной из точек зрения, дедовщина появилась в армии во времена Н. Хрущева, когда в ней стали служить те, кто прошел через заключение, Раньше побывавшие в тюрьме были лишены права служить в армии, именно они и принесли в армейскую среду традиции уголовщины. Есть также точка зрения, что дедовщина началась в эти же годы, но по иной причине, когда младшие офицеры покинули казармы, а поддержание дисциплины было возложено на солдат второго года службы, которые стали делать это любыми доступными средствами. Вполне вероятно, что обе точки зрения взаимосвязаны.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: