Главная / Лента новостей / 2 Февраля 2006 г. 15:36

Копцев: Мною двигало желание умереть

Специалисты Института имени Сербского признали вменяемым 20-летнего Александра Копцева, обвиняемого в нападении на прихожан московской синагоги, сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев.

Также, по его словам, уголовное дело будет передано в Мосгорсуд сегодня вечером. Следствие установило, кроме того, что у Копцева не было сообщников.

Копцеву предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ («покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды»). Прокурор отметил, что совершение этого преступления наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненным заключением.

Сам Копцев признался, что им двигала ненависть к евреям.

В пресс-службе прокуратуры Москвы агентству РБК рассказали, что на допросе в качестве обвиняемого в присутствии адвоката А. Копцев сообщил, что совершил преступление из зависти к евреям, поскольку "они живут лучше".

"Решение принял под влиянием соответствующих книг и сайтов в интернете, решение о нападении на евреев в синагоге принял 11 января, пошел его исполнять, ничего поделать с собой не мог и себя не контролировал", - заявил обвиняемый.

По его словам, он сожалеет о людях, которым причинил увечья и не желает им смерти. "Одним из основных факторов происшедшего было мое желание умереть", - добавил молодой человек.

Кстати говоря, все пострадавшие от рук Копцева уже выписаны из больниц. Об этом еще в понедельник сообщили в пресс-службе Федерации еврейских общин России, отметив, что «все, кто был тогда ранен, остаются под наблюдением врачей».

Как сообщали ранее «Новые Известия», вечером 11 января в синагогу на Большой Бронной ворвался 20-летний Александр Копцев и изрезал ножом 8 прихожан. Четверо из пострадавших в тяжелом состоянии были доставлены в реанимацию.

Во время вечерней молитвы в синагогу ворвался молодой человек, достал нож и с криком: «Я пришел вас убивать!» — кинулся в толпу людей и начал наносить беспорядочные удары. В результате ранения получили восемь человек, в том числе раввин Исаак Коган, его зять Михаэль Мишулович и начальник охраны. Четыре человека в тяжелом состоянии были госпитализированы, трое из них доставлены в реанимацию. У одного из них была большая потеря крови.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: