Главная / Лента новостей / 2 Февраля 2006 г. 14:38

Сектор Газа: французам, датчанам и норвежцам грозит нападение

Представительство Европейского союза в Газе окружили вооруженные палестинцы, сообщил спутниковый телеканал «Аль-Джазира». Возле здания собрались члены нескольких радикальных группировок, таких как «Исламский джихад», «Комитеты народного сопротивления» и «Бригады мучеников Аль-Аксы». Палестинцы требуют закрыть офис ЕС в секторе Газа.

Действия палестинцев стали ответом на публикацию в ряде европейских изданий карикатур на пророка Мухаммеда. Ряд группировок распространили совместное заявление с угрозами совершать нападения на всех французов, датчан и норвежцев, которые окажутся в секторе Газа.

Накануне ряд европейских газет опубликовали серию скандальных карикатур на пророка Мухаммеда в знак солидарности с датскими коллегами, которые первыми разместили на страницах своего издания эти рисунки.

СМИ объясняют свой шаг желанием продемонстрировать, что в светском демократическом обществе нет места «религиозным догмам». В редакционных статьях говорится также о необходимости защитить свободу слова.

Реакция последовала незамедлительно. Так, египетский магнат, владелец французской газеты «Франс суар», опубликовавшей накануне те самые карикатуры, уволил ответственного редактора издания Жака Лефранка. В своем заявлении владелец газеты называет увольнение «жестом уважения к личным верованиям и убеждениям каждого человека» и приносит извинения всей мусульманской общине.

Также МИД Франции отмежевался от «Франс суар». «Франция осуждает все, что ранит людей в их религиозной вере или убеждениях», — гласит заявление внешнеполитического ведомства.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: