Главная / Лента новостей / 2 Февраля 2006 г. 09:16

Скандал с карикатурами в самом разгаре: есть жертвы

Накануне ряд европейских газет опубликовали серию скандальных карикатур на пророка Мухаммеда в знак солидарности с датскими коллегами, которые первыми разместили на страницах своего издания эти рисунки.

СМИ объясняют свой шаг желанием продемонстрировать, что в светском демократическом обществе нет места «религиозным догмам». В редакционных статьях говорится также о необходимости защитить свободу слова.

Реакция последовала незамедлительно. Так, египетский магнат, владелец французской газеты «Франс суар», опубликовавшей накануне те самые карикатуры, уволил ответственного редактора издания Жака Лефранка. В своем заявлении владелец газеты называет увольнение «жестом уважения к личным верованиям и убеждениям каждого человека» и приносит извинения всей мусульманской общине.

Также МИД Франции отмежевался от «Франс суар». «Франция осуждает все, что ранит людей в их религиозной вере или убеждениях», — гласит заявление внешнеполитического ведомства.

Напомним, скандал начался в самом конце января, когда публикация карикатурных изображений в газете «Юландс постен» пророка выставила Копенгаген «изгоем» в глазах исламского мира, что вызвало бойкот датских товаров в мусульманских странах.

Одиннадцать послов арабских стран обратились к правительству Дании с требованием осудить рисунки. Премьер Андерс Фог Расмуссен отклонил просьбу, сославшись на закон о свободе прессы. Волна возмущения прокатилась по исламским государствам, но быстро улеглась. И тут последовал новый удар. Христианский норвежский журнал «Магазинет» на днях перепечатал карикатуры из «Юландс постен».

Это было воспринято на Востоке уже как скандинавская кампания по издевательству над исламом. Родина пророка Саудовская Аравия решила возглавить поход единоверцев против Копенгагена. Саудовский посол в Дании был отозван домой «для консультаций», а в лавках всей страны появились таблички «К сожалению, мы не продаем датских товаров». Примеру Эр-Рияда последовало большинство мусульманских государств. Одни, как Ливия, отозвали своих послов из Дании и официально объявили о бойкоте датских товаров. Другие выбрали менее радикальный путь и, по примеру Бахрейна, ограничились осуждением Копенгагена. Однако во всех исламских государствах при прямой или косвенной поддержке властей был введен запрет на продажу датских товаров. Убытки датчане понесли огромные. С одним лишь Ближним Востоком Дания торгует на полмиллиарда долларов в год. Ежедневные потери молочного концерна «Арла», к примеру, составляют около 15 миллионов долларов. Об этом пишет газета «Новые Известия».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: