Главная / Лента новостей / 1 Февраля 2006 г. 21:04

Европейские СМИ: «У нас есть право изображать богов в карикатурном виде»

Газеты во Франции, Германии, Италии, Испании и Нидерландах перепечатали серию карикатур на пророка Магомета, появившуюся на страницах датского издания "Юлландс-постен" в конце сентября и вызвавшую возмущение исламского мира, сообщает BBC.

Так, во французском издании "Франс суар" заголовок гласит "Да, у нас есть право изображать богов в карикатурном виде". Чуть ниже размещен рисунок: Будда, Христос, Бог Отец, Мухаммед и индуистские боги вместе сидят на облаке. При этом Христос говорит: "Не жалуйся, Мухаммед, нас всех здесь изобразили в смешном виде".

Европейские газеты объяснили свой шаг желанием продемонстрировать, что в светском демократическом обществе нет места "религиозным догмам".

Напомним, что газета «Юландс постен» обратилась в конце сентября прошлого года к 40 карикатуристам с просьбой изобразить пророка Мухаммеда. Если 28 художников посчитали заказ опасным и предложение отклонили, то 12 смельчаков прислали в газету свои рисунки. Издание опубликовало карикатуры. Это было воспринято на Востоке уже как скандинавская кампания по издевательству над исламом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: