Главная / Лента новостей / 31 Января 2006 г. 10:52

Карикатурная война: надругательница Дания несет потери

Редакция датской газеты «Юландс постен» принесла официальные извинения за публикацию серии карикатур, на которых был изображен пророк Мухаммед.

В письме главного редактора издания, направленном в иорданское информационное агентство Petra, в частности, сказано, что «эти рисунки не нарушили датские законы, однако, вне всякого сомнения, оскорбили многих мусульман. Мы приносим им свои извинения».

Как пишет газета «Новые Известия», ранее 11 послов арабских стран обратились к правительству Дании с требованием осудить рисунки. Премьер Андерс Фог Расмуссен отклонил просьбу, сославшись на закон о свободе прессы. Волна возмущения прокатилась по исламским государствам, но быстро улеглась. И тут последовал новый удар. Христианский норвежский журнал «Магазинет» на днях перепечатал карикатуры из «Юландс постен».

Это было воспринято на Востоке уже как скандинавская кампания по издевательству над исламом. Родина пророка Саудовская Аравия решила возглавить поход единоверцев против Копенгагена. Саудовский посол в Дании был отозван домой «для консультаций», а в лавках всей страны появились таблички «К сожалению, мы не продаем датских товаров». Примеру Эр-Рияда последовало большинство мусульманских государств. Так, во всех исламских государствах при прямой или косвенной поддержке властей был введен запрет на продажу датских товаров. Убытки датчане понесли огромные. С одним лишь Ближним Востоком Дания торгует на полмиллиарда долларов в год. Ежедневные потери молочного концерна «Арла», к примеру, составляют около 15 миллионов долларов.

Новым ударом для Копенгагена стало намерение Лиги арабских государств добиваться осуждения Дании в ООН «за надругательство над религией». Проект резолюции предусматривает экономические санкции против страны-преступницы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: