Главная / Лента новостей / 29 Января 2006 г. 13:49

Хусейн запротестовал и покинул зал суда

На проходящем в Багдаде очередном заседании процесса по делу бывшего президента Ирака Саддам Хусейн покинул зал суда в знак протеста, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Ранее из зала суда был силой выдворен сводный брат бывшего иракского лидера Барзан Тикрити, который выкрикивал оскорбления в адрес нового судьи. Протестуя против такого решения суда, зал заседания покинуло большинство адвокатов защиты.

В воскресенье в Багдаде проходит очередное заседание в судебном процессе над Хусейном и семью его ближайшими сподвижниками. Они обвиняются в причастности к массовой расправе над 148 жителями шиитской деревни Ад-Дуджэйль, где в 1982 году была предпринята неудачная попытка покушения на Хусейна. Это будет восьмое заседание суда по данному делу.

На судебном процессе в воскресенье вместо подавшего в отставку в начале января Ризгара Амина председательствует старший судья Рауф Рашид Абдель Рахман (Rauf Rashid Abdel Rahman). Бессменно возглавлявший все предыдущие заседания курдский судья Амин ушел с этого поста в связи со вмешательством в судопроизводство иракских властей, обвинениями в излишней мягкости в обращении с подсудимыми и затягивании процесса со стороны ряда политиков. Однако, по сообщениям иракских СМИ, его отставка еще не утверждена властями.

Процесс над Саддамом Хусейном и семью его ближайшими сподвижниками начался 19 октября прошлого года. Однако до сих пор ни один из свидетелей не смог предъявить суду конкретных доказательств того, что именно бывший иракский лидер или кто-либо из тех, кто сидит рядом с ним на скамье подсудимых, лично отдавали приказы о расправе над жителями деревни.

Об этом сообщает РИА "Новости".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: