Главная / Лента новостей / 27 Января 2006 г. 09:15

Пораженчество ФАТХ не удивительно - волей-неволей помогла Европа

Официальные результаты парламентских выборов в Палестине были обнародованы накануне вечером. Как сообщил глава Центральной избирательной комиссии Палестинской автономии, движение ХАМАС получило 76 из 132 мест в парламенте, в то время как партии ФАТХ под руководством председателя национальной администрации Махмуда Аббаса достались лишь 43 депутатских мандата.

В ответ на это власти Израиля заявили, что они не будут вести переговоры с палестинским правительством, в состав которого войдут представители ХАМАС. С таким заявлением выступил исполняющий обязанности израильского премьера Эхуд Ольмерт. «Государство Израиль не будет вести переговоры с палестинской администрацией, если хотя бы часть ее будет представлена вооруженной террористической организацией, призывающей к уничтожению Израиля», — говорится в документе.

Как пишут «Новые Известия», На фоне стремительного роста популярности ХАМАС, чьи лидеры заявляли о том, что им достанется более 70 из 132 мест в Палестинском законодательном совете, «пораженчество» ФАТХ не удивительно. Многие наблюдатели предрекали перспективу формирования исламистского правительства при светском президенте Махмуде Аббасе, которого ХАМАС неоднократно объявляло «предателем и коллаборационистом». Как заметил «НИ» один из ближневосточных экспертов по региональному урегулированию профессор Ливанского государственного университета в Бейруте Муфид Котейш, «волей-неволей оппозиции помогла Европа. Когда президент Аббас уговаривал радикалов пойти на перемирие с Израилем, он рассчитывал на серьезную поддержку европейцев. Все это оказалось иллюзией.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: