Главная / Лента новостей / 26 Января 2006 г. 09:52

ХАМАС и ФАТХ будут управлять Палестиной

В Палестинской автономии завершилось голосование на первых за десять лет выборах в законодательный орган. Наблюдатели говорят о высокой явке избирателей.

По результатам опросов у выхода с избирательных участков, лидирует правящее движение ФАТХ. Полагают, что ФАТХ набрал 46 % голосов, а радикальное движение ХАМАС — 39,5 %.

По мнению Халилема Шкаки, возглавляющего центр общественного мнения, учитывая то, сколь значительное число независимых кандидатов выступали против политики ФАТХ, у ХАМАС есть реальный шанс сформировать новое правительство.

Как сообщает газета «Новые Известия», хамасовский лозунг «Реформы, борьба с коррупцией, воровством во властных структурах» подкупает многих палестинцев. В ХАМАС убеждены, что правящая партия, ослабленная бесконечной борьбой за власть после смерти Арафата, не сможет долгое время оставаться серьезным соперником. Хамасовские лидеры намекают, что загнанный в угол нынешний лидер ФАТХ президент Махмуд Аббас готов идти на сговор с израильтянами и американцами, в то время как они сами настроены на «бескомпромиссную борьбу».

В ответ фатховские пропагандисты утверждают, что победа ХАМАС похоронит навсегда надежды на мирное урегулирование конфликта с Израилем. Правда, в данном вопросе все не так однозначно. Многие полагают, что, придя к власти, исламисты поступятся своей бескомпромиссной позицией. Так, министр иностранных дел Египта Ахмед Абу-Гейт выразил убеждение, что «недалек тот день, когда ХАМАС официально признает право Израиля на существование и поймет необходимость проведения мирных переговоров с еврейским государством».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: