Главная / Лента новостей / 25 Января 2006 г. 18:29

Питерские предприятия понесли убытки из-за режима энергосбережения

Морозы не прошли для Петербурга бесследно. Режим ограничения поставок электроэнергии, введенный энергетиками и администрацией города заметно сказался на работе ряда промышленных предприятий. Некоторые из производств практически остановились. Теперь промышленники с ужасом ждут новой волны холодов и решают, как им возместить убытки.

Напомним, что в Питере на время морозов был создан специальный оперативный штаб, в который вошли экстренные службы, энергетики и руководители профильных городских комитетов. На нем и было принято решение о введении режима энергосбережения для производств, распложенных в черте города с тем, чтобы сохранить подачу электричества в жилой сектор и на социально важные объекты. С 21 января питерские предприятия работали в режиме жесткой экономии. Всего сберегающая схема затронула 650 компаний. Часть из них остановилась полностью, часть работала в половину мощности. На состоявшемся во вторник расширенном заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Петербурга его председатель Вахтанг Ковешников рассказал, что 60 предприятий по-прежнему не могут начать нормально функционировать. А меж тем в Петербурге с понедельника заметно потеплело и губернатор Валентина Матвиенко официально объявила, что необходимости экономить электроэнергию больше нет. По словам руководителей производств, оперативный штаб не разработал методику и точный план по отключениям. Порой о сокращении подачи электричества на предприятиях узнавали за несколько минут. Именно так поступили с заводом имени Климова – предприятием, входящим в концерн «Миг», крупнейшим производителем авиационных двигателей и сопутствующей аппаратуры. Как нам рассказал менеджер по связям с общественностью завода Николай Власов, об отключении предприятию сообщили за считанные минуты. Звучали на совещании союза промышленников и мнения, что энергетики выставили себя героями за счет предпринимателей. «Пострадавшие» возмущены не столько самим фактом отключения, сколько методами работы властей и сбытовых компаний в сложной ситуации. Не исключено, что Союз промышленников предложит городу оплатить понесенные предприятиями убытки.

«Ограничения для нас оказались ощутимыми – встали несколько цехов, -- рассказал г-н Власов. – Безусловно, мы понесли убытки, но пока оценить их размер не можем, поскольку у нас производство длительного цикла. Возможные последствия станут очевидны в течение двух недель». Как говорят на заводе, если им не удастся нагнать отставание в графике, а предприятие выполняет и госзаказы, и работает на экспорт, то руководство будет принимать решение относительно возмещения ущерба. Правда, на предприятии искренне надеются, что до выяснения отношений с руководством города не дойдет.

Как выяснилось, руководителей тех самых предприятий, за счет которых для города сэкономили электроэнергию и частично тепло (батареи в морозы в квартирах были еле теплыми), в оперативный штаб просто не пригласили. Схема отключения была разработана без учета их мнения и оценки возможных последствий, в том числе и для городской казны. Интересно, что до сих пор городские власти не нашли в своем плотном графике время для общения с предпринимателями. Лишь на следующей неделе председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк проведет совещание с главами производств и энергетиками, на котором проанализируют сложившуюся ситуацию. В свете обещанной синоптиками уже в эти выходные новой волны холода, эта встреча может оказаться для г-на Бланка довольно сложной. Вряд ли директора производств будут спокойно обсуждать капризы природы. «Мы искренне надеемся, что новые морозы нас так не затронут и с электричеством все будет в порядке, -- поделился с «НИ» Николай Власов. – Но, к сожалению, рубильник не у нас в руках, поэтому прогнозировать развитие событий мы не можем».

Но нашлись в Питере и такие производства, которые практически безболезненно перенесли морозы. «У нас такая страна и такие погодные условия, что нужно быть готовым к любому форс-мажору, – заявил нам глава отдела по связям с общественностью пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин. – Нам сократили подачу электричества на 15-20%. Но дело в том, что 65% энергии мы получаем от собственной газотурбинной электростанции. Поэтому для нас потери были не столь ощутимы. У компании есть производства в других регионах, большие склады с хорошей теплоизоляцией и утепленные вагоны. Все это позволило нам минимизировать потери». Тем не менее, у «Балтики» все же отмечается спад продаж. Это связано с тем, что мелкие потребители, такие как палатки и ларьки в морозы не работали, также в холода сокращается потребление пива населением.

Мария Селезнева, Санкт-Петербург.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: