Главная / Лента новостей / 25 Января 2006 г. 18:06

Северный Кавказ оправдывает свое название

Сильнейшие за последние 60 лет морозы, в северных районах Краснодарского края температура падала до минус 34 градуса, пока и не думают уходить. К тому же синоптики обещают ухудшение погоды, особенно оно должно отразиться на черноморском побережье. Будет очень ветрено и снежно. Температура в городах Краснодарского края упадет на 10-20 градусов ниже нормы. На Черноморском побережье понижение температуры сопровождается свирепой борой (сильный порывистый ветер в приморских районах, дующий обычно в холодное время года со склонов гор). Накопившийся над степями холод переваливает через отроги Кавказа и устремляется к теплому морю.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел селекторное совещание, посвященное работе топливно-энергетического и транспортного комплекса Кубани в условиях суровых зимних холодов. Из-за сильных морозов в крае вдвое возросло потребление газа, и в полтора - электроэнергии. На сегодня суточный расход газа на Кубани составляет около 50 млн. кубометров, электричества - свыше 3 тыс. мега ватт. Для разгрузки газопроводов и уменьшения потребления газа электростанции и промышленные предприятия перешли на резервные виды топлива. Однако из 186 предприятий, указание губернатора и комиссии по подготовке края к зиме выполнили лишь 41.

Удивительней всего, что при таких холодах аварий вообще-то немного, в Новороссийске кое-где рвались ночью трубы водоснабжения, в поселке Чекон под Анапой двое суток без газа осталось триста жителей. Пока, к счастью, в Краснодарском крае нет человеческих жертв, напуганные постоянным похолоданием лица без определенного места жительства поспешили найти тепло в приютах, либо где удалось, и пока на Кубани непосредственно от похолодания никто не погиб.

А вот на Азовском море наблюдается совсем уж необычная для южных широт картина, мало того, что оно полностью затянулось льдом, так там еще и терпит бедствие турецкий сухогруз со звучным именем «Кассиопея». Судно, шедшее с лесом в Турцию, получило пробоину в результате столкновения со льдами, капитан и команда - граждане Украины пытались своими силами откачать воду, но не смогли и обратились за помощью. Теперь ставшее на отмели на двух якорях судно спасают и с моря, и с воздуха. А вот Керченский пролив полностью затянуло льдом и там официально прекращена навигация, ледяным мостом соединило российскую косу Тузла и украинский одноименный остров. Жители станицы Тамань, уже вторые сутки, кстати, сидящие без воды, у них перемерзла магистраль, решили не терять времени и высыпали на лед со снастями для ловли рыбы. Подобное вторжение, по-видимому, всерьез обеспокоило украинских пограничников, и они криками в мегафон отгоняют назойливых рыбаков, предупреждая о недопустимости нарушения украинской госграницы. Причем, по свидетельству очевидцев, украинские стражи границы кричали сначала на украинском, а потом в основном по-русски, иногда переходя на мат.

В Краснодаре в связи с резким похолоданием отключены витрины и наружная реклама, а уличное и внутриквартальное освещение переведено на ночной минимальный режим. Эти меры, как заявили городские власти, приняты с целью обеспечения нормальной, стабильной работы предприятий и бесперебойного электроснабжения жилых домов. С понедельника закрыты все школы с целью недопущения обмораживания и простуды учеников, и днем из дворов и парков слышны радостные крики детей, на краснодарских озерах появились хоккеисты и конькобежцы, что само по себе звучит как анекдот.

А вот садоводам и виноградарям не до смеха, пока об ущербе говорить рано, но уже в ходу грустная шутка, мол, урожая не будет, зато дровами на следующий год обеспечены. Очень сильно пострадали виноградники – последние годы их никто не зарывал на зиму в землю, потери промышленного садоводства предстоит еще только оценить.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: