Главная / Лента новостей / 25 Января 2006 г. 15:16

Война или мир: Палестина делает выбор

Сегодня в Палестинской автономии проходят парламентские выборы. Это первые за последние 10 лет и вторые в истории страны выборы в законодательный совет.

Основной соперник нынешней партии власти ФАТХ (Движением за освобождение Палестины) - фундаменталистская организация ХАМАС (Исламское движение сопротивления).

Согласно опросу Палестинского центра изучения общественного мнения, кандидаты от ФАТХ могут набрать 39,6% голосов, а из ХАМАС - 28,8%

Израиль и США обеспокоены, тем, что ХАМАС идет во власть. Ведь в случае их победы отношения Палестины с Израилем могут только ухудшиться.

Хамасовский лозунг «Реформы, борьба с коррупцией, воровством во властных структурах» подкупает многих палестинцев. В ХАМАС убеждены, что правящая партия, ослабленная бесконечной борьбой за власть после смерти Арафата, не сможет долгое время оставаться серьезным соперником. Хамасовские лидеры намекают, что загнанный в угол нынешний лидер ФАТХ президент Махмуд Аббас готов идти на сговор с израильтянами и американцами, в то время как они сами настроены на «бескомпромиссную борьбу».

За ходом выборов следят 850 международных наблюдателей, среди них и представители России.

Радикальный лидер ХАМАСа в Газе — шейх Махмуд Аз-Захар уверен в том, что итоги выборов будут сфальсифицированы. «Я считаю, что в любом случае они сфальсифицируют результаты, но народ не примет этого и потребует истины», — сказал он.

Предварительные итоги выборов будут известны уже завтра.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: