Главная / Лента новостей / 23 Января 2006 г. 17:53

Екатерина Великая вернулась в Москву

Скульптура российской императрицы Екатерины Великой, переданная Арменией в дар Москве, будет установлена в Царицынском дворце. Об этом на церемонии передачи скульптуры в понедельник в Третьяковской галерее заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

По словам мэра города, статую поставят в главном зале дворца - Екатерининском. А сейчас она «поживет» в Третьяковке, до тех пора, пока не будет отремонтирован Царицынский дворец.

Напомним, что с 1895 года до 1917 года статуя стояла в Московской городской Думе. После Октябрьской революции года памятник должен был разделить судьбу многих других мраморных постаментов - распилен на куски для изготовления бюстов Карла Маркса.

Известный советский скульптор Сергей Меркулов сохранил памятник и отправил его в Армению в дар Ереванской картинной галерее.

В 2003 году правительство Армении приняло решение о передаче статуи Москве, куда она была доставлена самолетом в специальном саркофаге. Скульптура нуждалась в длительной реставрации.

Статуя Екатерины II выполнена в конце ХIХ века скульптором Александром Опекушиным из драгоценного каррарского мрамора из Италии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: