Главная / Лента новостей / 22 Января 2006 г. 18:57

Сегодня Грузия осталась без тепла и света

Высоковольтная линия электропередачи "Кавкасиони", по которой электроэнергия поступает из России в Грузию, была взорвана на рассвете 22 января на территории Карачаево-Черкесии. Об этом журналистам сообщил сегодня министр внутренних дел Грузии Вано Мербишвили.

По его словам, около г.Карачаевска под опоры ЛЭП были заложены три взрывных устройства. Два из них сработали и уничтожили две опоры. Сроки восстановления ЛЭП пока неизвестны.

В.Мерабишвили также напомнил, что практически одновременно с ЛЭП на территории России были взорваны центральный магистральный и резервный газопроводы, по которым в Грузию поступал российский природный газ.

Глава МВД Грузии выразил надежду на то, что российская сторона примет все меры для выявления виновных.

Напомним также, что сегодня в результате взрывов были выведены из строя сразу два магистральных газопровода на Северном Кавказе. Взрывы прогремели с интервалом в несколько минут. Вследствие этого в Армению прекратились поставки газа, а Грузия осталась без природного газа и электроэнергии, поскольку Армения, из-за прекращения поставок газа, прекратила импорт электроэнергии в Грузию в объеме 260 МВт в сутки.

На месте взрывов специалисты обнаружили компоненты взрывных устройств. По предварительным данным, их общая мощность составила около 800 г тротила. Прокуратура России уже возбудила по факту взрыва уголовное дело.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня сделал специальное заявление в связи с диверсиями. Он призвал руководство России "в короткие сроки восстановить поставки энергоносителей Грузии и выполнить все контрактные обязательства, как это принято в цивилизованных торгово-экономических отношениях". "Мы ждем быстрого ответа и быстрых действий", - сказал он.

Стоит отметить, что ранее заявлялось, что подача газа в столице и регионах Грузии будут полностью прекращена к 16:00 мск.

Об этом сообщает РБК.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: