Главная / Лента новостей / 19 Января 2006 г. 09:47

На Крещение святая вода льется из крана

Девятнадцатого января православные отмечают Крещение Господне (или Богоявление). Торжественная дата установлена в память о евангельском событии, когда 30-летний Иисус крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана. Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало Таинству крещения — одному из семи главных церковных таинств. В воспоминание о евангельском событии в этот день, а также накануне (в крещенский Сочельник) во всех православных храмах совершается чин Великого водоосвящения.

Непременными атрибутами праздника Крещения в России становятся не только очередь в церкви за святой водой, но и погружение в прорубь. Несмотря на жестокие морозы, многие тысячи верующих намерены в этот день окунуться в проруби: крещенская вода считается целебной. Предстоящий массовый заплыв «православных моржей» вызывает нешуточную тревогу у медиков, а местные власти на севере и в центре России предпринимают повышенные меры безопасности.

Плыть или не плыть завтра меж льдов — дело частное. Но все больший размах этих заплывов придает им уже государственное значение. Будем надеяться, что все пройдет без осложнений. Тем же, кто не рискнет погрузиться в прорубь, можно дать совет, который мудрые священники давали прихожанам в советские времена, когда вырубать кресты в реках и озерах было запрещено. В полночь встать под душ в ванной и повернуть синий кран. Успех гарантирован! Ведь на Богоявление освящаются все водоемы на земле, а поскольку все они меж собой связаны, то и из душа на вас прольется натуральная святая вода. Об этом пишет газета «Новые Известия».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: