Главная / Лента новостей / 17 Января 2006 г. 16:33

Год сексуальных меньшинств вместо года ребенка

Фаворитами американской кинопремии стали фильмы о гомосексуализме и транссексуалах

Объявлены лауреаты премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой Глобус». Главными героями 63-й ежегодной церемонии стали фильмы «Горбатая гора», «Капоте» и «Трансамерика», связанные с нестандартной сексуальной ориентацией. До сих пор 2005-й кинематографический год, благодаря повальному фестивальному успеху фильмов о брошенных и найденных детях («Дитя», «Сломанные цветы», «Итальянец» и другие) можно было назвать «годом ребенка», но результаты «Глобуса» заставляют думать, что это был также год сексуальных меньшинств.

Триумф «Горбатой горы» (4 награды) был ожидаем - не столько потому, что Энг Ли талантливый режиссер, сколько потому, что его фильм чувствительно щелкает по одному из великих американских киномифов – мифу о брутальных парнях-ковбоях. Конечно, ковбои, то есть перегонщики скота с пастбищ на бойни, никогда не были теми героями, которых мы видели на экране, но они все еще казались стопроцентными мужчинами. Теперь треснуло и это представление: после картины Ли будет казаться, что среди скотогонов было не пять, как повсеместно, а девяносто пять процентов гомосексуалистов.

Точно так же не было особых сомнений в победе Филиппа Сеймура Хоффмана, сыгравшего в фильме «Капоте». Актер он бесподобный, но еще не очень избалованный славой, да и с ролью повезло – сыграть известнейшего писателя-гея Трумена Капоте в период сбора материалов для леденящей книги «Хладнокровное убийство» о том, как два отморозка, Дик Хикок и Перри Смит, вырезали целую фермерскую семью.

Но вот предположить, что актриса Фелисити Хаффман в фильме «Трансамериканка» победит и Шарлиз Терон в «Северной стране», и Гвинет Пэлтроу в «Доказательстве», можно было с трудом. «Трансамерика», кстати, сочетает мотив потерянного-обретенного ребенка с темой сексуальных меньшинств: в этой картине мужчина, который собирается стать женщиной, внезапно узнает, что у него есть сын. Если учесть, что гомо- и транссексуализм, влекущие отказ от продолжения рода, по Шопенгауэору и Фрейду суть проявления мортидо (инстинкта смерти), столкновение этой темы с темой детства выглядит особенно пикантно.

Среди других лауреатов «Золотого Глобуса» - знаменитый людоед сэр Энтони Хопкинс (почетный приз имени Сесиля Де Милля), Джордж Клуни (за роль в фильме «Сириане», который рассказывает, как из-за провала американской агентурной сети на Ближнем Востоке там возникло гнездо мирового терроризма), Риз Уинтерспун и Хоакин Феникс (за роли в фильме «Перступить черту» о певце Джонни Кэше и его второй жене Джун Картер) и легендарный Пол Ньюмен (роль в телесериале «Падение империи»).

Виктор Матизен


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: