Главная / Лента новостей / 17 Января 2006 г. 11:01

Буш подписал себе смертный приговор?

Вопрос об импичменте американского президента Джорджа Буша может быть поставлен в ближайшее время. Об этом сообщил сенатор-республиканец Арлен Спектер, возглавляющий юридический комитет сената.

Ранее бывший вице-президент США демократ Эл Гор выступил с обвинением Буша в нарушении закона, выразившемся в разрешении осуществлять слежку за американскими гражданами без санкции судебных органов.

Скандал разгорелся в конце прошлого года с публикации в газете «Нью-Йорк таймс», в которой говорилось, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивает телефонные переговоры «сотен, а то и тысяч американцев», а также читает их электронную почту. Соответствующее распоряжение АНБ получило от президента Буша после терактов 11 сентября 2001 года. По информации газеты, благодаря этой программе было раскрыто несколько террористических заговоров, в том числе дело Аймана Фариса, водителя грузовика, который в 2003 году признался в сотрудничестве с «Аль-Каидой» и в подготовке подрыва Бруклинского моста. В то же время многие сотрудники АНБ отказались участвовать в этой программе, считая ее незаконной, сообщают «Новые Известия».

Подписал ли Джордж Буш тем самым себе смертный приговор как политику, сказать трудно. В начале февраля сенат начнет открытые слушания по делу, которое в Америке все чаще называют «Ухогейтом». На вопрос о возможных последствиях для Буша сенатор Арлен Спектер (между прочим, республиканец!) не исключил вероятности начала процедуры импичмента. Впрочем, сделать это будет не просто — требуется согласие обеих палат конгресса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: