Главная / Лента новостей / 17 Января 2006 г. 09:58

Встреча Путина и Меркель: главная тема - энергетика

Накануне в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Это первый визит нового немецкого канцлера в Россию после избрания в ноябре прошлого года. Ангела Меркель уже встречалась с Владимиром Путиным — во время его визита в Берлин в сентябре прошлого года, однако в качестве лидера оппозиции. Еще раньше Меркель посещала Россию неофициально.

Путин и Меркель обсудили вчера прежде всего торгово-экономическую и энергетическую составляющие сотрудничества, в частности проект строительства Северо-Европейского газопровода. По словам источника в Кремле, реализацию этого проекта стороны рассматривают как «вклад в создание единого энергетического пространства Европы, обеспечение энергетической безопасности и надежного энергоснабжения континента».

Между тем новое правительство ФРГ не заинтересовано в расшатывании и без того хрупкого баланса «большой коалиции» (ХДС/ХСС и СДПГ), нарушая одно из центральных положений договора о ее создании – стратегическое партнерство с Россией (хотя канцлер Меркель уже объявила главным стратегическим партнером ФРГ к востоку от германских границ Польшу, а не Россию). Тем не менее Германия по-прежнему жизненно заинтересована в российских энергоносителях, в том числе и поставляемых по дну Балтийского моря, сообщает газета «Новые Известия».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: