Главная / Лента новостей / 15 Января 2006 г. 18:29

Иранцы могут спать спокойно: войны не будет

Мировое сообщество не рассматривает возможности проведения военной операции в отношении Ирана. С таким заявлением в интервью британскому телеканалу ITV выступил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

По его словам, он наденется на то, что совместное международное давление заставит Тегеран возобновить переговоры по проблеме обогащения урана. При этом представитель ЕС призвал Иран доказать всему миру, что иранская ядерная программа преследует мирные цели, сообщает РБК.

Накануне Х.Солана заявил о том, что передача иранского вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН вовсе не означает прекращения переговоров с Тегераном. Отметим, что 16 января с.г. должна состояться встреча представителей Великобритании, Франции, Германии, США, России и Китая. На этой встрече определится срок решающего заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое может решить вопрос о передаче так называемого "иранского ядерного досье" в СБ ООН. Тегеран, между тем, пригрозил прекратить сотрудничество с МАГАТЭ, если его дело будет рассматриваться в Совбезе.

Между тем на состоявшейся накануне пресс-конференции президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад вновь заявил, что его страна не откажется от права на использование ядерных технологий. Иранский лидер считает неуместным и неоправданным адресованное Тегерану требование прекратить ядерные исследования. "Мышление ряда западных стран, которые считают, что Иран не имеет права на научные и ядерные исследования, является средневековым", - заявил в ходе встречи с журналистами М.А.Нежад. "Время культуры войны, господства и применения химического и ядерного оружия прошло", - сказал он.

В то же время пресс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хосейн Энтезами заявил, что предметом переговоров Ирана с ЕС является исключительно обогащение урана, а вопрос ядерных исследований не относится к переговорам. "Ядерные исследования - вопрос, не связанный с обогащением урана, и Исламская Республика Иран еще давно заявляла об их начале", - заявил Х.Энтезами, комментируя ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы, передает IRNA.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: